注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

[转]关注孩子的心理健康——注意孩子的心理求救信号  

2011-11-19 20:25:52|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:“我的孩子挺健壮的,没有疾病,是个健康的孩子。”其实未必。世界卫生组织对健康的定义指出:“健康不仅是没有疾病或虚弱,还应包括体格、心理和社会适应能力的全面发展。”

  由于儿童的发育尚未完善,所以其心理状态的表达不如成年人明确。因此表面上“风平浪静”的儿童,其内心可能并不平静,甚至于翻江倒海”。如儿童时期的心理问题未被重视,长大后就会出现心理障碍。有些孩子甚至在儿童青少年时期就罹患精神疾病。

  下面是孩子心理问题的一些警示符号:

  1.突然变得少言寡语,不愿与人交往。

  2.经常恐惧、焦虑不安、烦躁、担心。

  3.情绪不稳、冲动。

  4.拒绝去幼儿园或拒绝与亲人分离。

  5.容易生气、产生敌意或爱发脾气。

  6.无兴趣或总不愉快。

  7.生活懒散、不愿上学。

  8.粗野和有暴力倾向。

  9.过分活跃,上课小动作多,不遵守课堂纪律。

  10.注意力不集中,不注意听讲,做作业拖拉。

  11.行为古怪和无理性。

  12.控制不住地反复洗手、反复检查,脑子反复想事。

  13.不由自主地反复眨眼、挤眉、努嘴、抽鼻子、摆头或身体抽搐。

  14.无法控制地清喉、嗓子发声。

  15.不自主地骂人、说脏话。

  16.睡不着或睡不好。

  17.学习成绩下降。

  简单判别法:当孩子的心理行为或情感表现与其年龄不符,与他的社会环境、社会经历及受教育水平相抵触时,或当他的行为及情感给他本人或与他生活在一起的人造成持续、反复多次的痛苦时,这个孩子就有了“心理障碍”。只有及时看心理医生,才能早日解除痛苦,让孩子健康成长。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017