注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】让宝宝学做家务的好处  

2011-11-24 11:38:53|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自香蕉班《让宝宝学做家务的好处》
家务劳动的四大好处
   一、锻炼和发展孩子的动作技能。
家务劳动对成人来说是轻车熟路,但是对于孩子来说却是挑战,尤其是年龄越小的孩子,因为他的动作技能尤其是精细动作不是很发达,他需要统合他的各种动作技能来完成某项家务劳动。比如说,一个两岁到三岁的孩子,妈妈对他说,帮妈妈把拖鞋拿过来。在这个过程当中,他需要行走的动作,需要拿东西的动作,还有要将物品放到指定位置的动作,从这一系列的动作当中,他的动作技能得到了锻炼和提高。早教网
  
二、促进孩子认知能力的提高。
家务劳动往往整合了很多认知技能,有分类的能力、对数字的概念,还有颜色、形状等等。比如五六岁的孩子刷碗,刷盘子,刷完之后他要分类来放,同时他可以说出刷了三个盘子,四个碗,这又是一种数的概念。包括碗的颜色是什么,形状是圆形的,还是椭圆形的。
  
三、增加孩子独立生活的能力。
家长总说孩子独立性差,其实是家长剥夺了孩子锻炼的机会。不管孩子多小,但他是一个独立的人,需要有独立生活的能力,力所能及的家务劳动对培养孩子独立生活的能力很重要。
  
四、培养孩子的责任感。
在家庭中,家长应该有意识地让孩子感受到他也是家庭当中的一分子,有责任和义务为这个家做些什么,擦桌子,洗菜,扫地这些家务劳动是他的义务,而不是帮别人干活。要让孩子感到自己是有用处的,这样就会让他产生自豪感和责任心,随着年龄的增长和社会接触面的扩大,这种责任心和自豪感会不断地增长和扩大。哈佛大学学者曾经做过一项长达二十多年的跟踪性研究,得出一个惊人的结论:爱干家务和不爱干家务的孩子,成年之后的就业率为15:1,犯罪率是1:10,离婚率和心理疾病率也有严重的差别。
  
孩子能做什么样的家务
   很多家长认为,孩子这么小能做什么家务?对于孩子做家务而言,并不是跟我们心中想的家务范围一样,更多的是指生活处理能力。比如说两到三岁的孩子,在家长的指导下,把垃圾扔进垃圾箱,这就是一个动作的发展,就是所谓的家务劳动。或者家长请求孩子帮忙拿一些东西;帮父母浇花,前提是父母给孩子提供适量的水;晚上睡觉前,整理自己的玩具,从哪儿拿的放回哪儿去。
   三到四岁的孩子,可以整理报纸,餐前摆放餐具,洗自己的小毛巾,整理他的图书玩具等简单的家务劳动。
   四到五岁的孩子,这个时候有自己的想法了,可以做一些较为固定的家务,比如家长在打扫房间时,可以让他擦桌椅,擦桌椅就是他的工作。餐前餐后要收拾整理餐具。收拾整理图书玩具并且要归类。
   五到六岁的孩子,他的劳动技能有了很大的提高,家长可以让他独立地完成一些家务。比如洗自己的袜子,叠被子,收拾饭桌碗筷,扫地。

   做家务也会带来快乐
  家长在培养孩子做家务劳动时,应该注意以下几点:

一、给孩子分配的家务一定是孩子力所能及的;

二、让孩子对家务劳动感兴趣。有一位家长,他用碎布给孩子做了一个很小的适合孩子用的墩布,孩子很感兴趣,家长擦地的时候,孩子也在擦;

三、营造轻松的氛围。家长要成为爱劳动的榜样,比如做家务的时候放些音乐或自己哼着歌,孩子就会知道,做家务也会带来快乐。

    给孩子传授相关技能
  家务劳动是需要技能的,家长可以给孩子做一下讲解示范,比如教孩子擦桌子,要先挽起袖子,别把衣服弄湿了,洗抹布不要把水洒得满地都是等等,教孩子刷碗,要放多少洗洁精,里外都要冲干净。
  孩子好心办坏事时家长不要呵斥
  孩子有时会好心办坏事,家长一定不要嘲笑或呵斥孩子,要在表扬他优点的基础上,提出今后改进的要求。比如家长可以这样说,你今天地扫得很干净,就是角落给忘了。妈妈相信你明天肯定能把地扫得更干净。家长要及时肯定孩子的劳动成果,保护孩子的积极性,让孩子体验到被尊重的感觉。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017