注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

小小手和小老鼠学穿衣  

2011-12-19 13:11:52|  分类: 课堂生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天的集体活动我们分两个阶段进行,先是进行歌曲《小小手》的学习,好玩的手指游戏带着孩子们认识了自己的小小手,知道每个人有十个手指头,老师通过引导孩子回忆平时的生活活动,知道自己的小手很能干,能洗脸能漱口,会穿衣会梳头,自己事情自己做。学习演唱时孩子表现主动积极,能大胆地用动作来表现歌曲内容进行表演。在创编活动时,多数孩子还不能够做到用自己的动作表现,大多是按照老师提示的动作来做,孩子在回答能做什么的时候,极大部分的孩子都说会画画,会涂色、会做手工做用剪刀,看来自理能力的培养一刻也不能放松。反思活动中的创编动作部分,也许是小班孩子生活经验还不够丰富,自己动手做的事情少,平时要用心引导孩子注意观察生活中的动作细节,积累经验。

      歌曲:小小手

我有一双小小手,

一只左来一只右,

小小手,小小手,

一共十个手指头。

我有一双小小手,

能洗脸来能漱口,

会穿衣,会梳头,

自己事情自己做。

         之后,我们通过故事《小老鼠学穿衣》,知道在生活中遇到困难自己动脑筋想办法,不麻烦别人。下午活动中我们会和孩子一起练习穿脱外套。

故事:小老鼠学穿衣

      

小小手和小老鼠学穿衣 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

小小手和小老鼠学穿衣 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

小小手和小老鼠学穿衣 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

小小手和小老鼠学穿衣 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

    

       冬天一到。小老鼠就十分苦恼。它担心冬天没有食物吗?不是,小老鼠已经准备了足够多的食物度过冬天。它担心小动物怕冷都躲起来,没有朋友和它玩吗?不是,它还有很多好朋友不怕冷。
         小老鼠最怕冬天穿衣服。其实它身上长满了毛,好像一件大毛衣,所以它的身体不怕冷;但是它的尾巴可不同,最怕冷冷的天气,所以小老鼠每次出外,总要替尾巴穿衣服。可是尾巴太长了,小老鼠千方百计才可以穿好尾巴上的衣服。本来它可以请妈妈帮忙,不过它觉得自己长大了,要学习自己照顾自己。小老鼠想了又想,它终于想出了一个好办法,小朋友,你知道小老鼠的办法吗?
        原来呀,小老鼠把尾巴的衣服挂在木柱旁边,然后,小老鼠爬上木柱,把尾巴慢慢伸进衣服里,再结上绳子,就传好了。小老鼠真能干,自己的事情自己做。

家长配合:

      1、和孩子一起练习自己穿脱外套并把脱下的外套叠好放在指定位置,每天给孩子一个锻炼的机会;

      2、请孩子为您表演歌曲:小小手

      3、亲子共读:小老鼠学穿衣。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017