注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

“小红帽”走远了,童话更近了  

2011-05-18 13:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

童话剧《小红帽》在孩子们的心中荡起了层层涟漪,今天早上一入园孩子们话题一直没有离开“小红帽”。“我最喜欢老狼,演得可真象!”“大笨熊真是够笨的!它自己一点儿主意也没有,光跟着老狼!”“小松鼠好可爱,它的大尾巴,它的裙子真漂亮!”“我喜欢小红帽,她是个善良的好孩子。”~~~~~~每个孩子都有自己的想法,每个孩子都愿意来表述自己的想法。

“小红帽”走远了,童话更近了 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

童话剧《小红帽》有着神奇的力量,诗一般的意境和语言,充满着深刻的思想、饱满的感情,表演中有着许多美丽的比喻和贴近生活的幽默语言,浓郁的诗情画意,意境优美,色彩斑斓,给孩子们以美的享受和贴近生活的真实感受。这些都有助于培养孩子的审美能力,发展他们的美感。这种以童话剧的形式表现孩子生活、心灵的故事,完全表达出了孩子们的幻想,也让孩子更深刻地品读了经典名著《小红帽》。

“小红帽”走远了,童话更近了 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

   观后的交流活动中,我们大班的孩子们所表现出来对人物的评判超乎我的想象,多数孩子居然喜欢老狼、大笨熊和小松鼠,甚至能完整地复述某个环节或是经典的对话,只有个别的孩子喜欢“小红帽”。老师总结其原因:一是老狼和大笨熊语言好笑,动作滑稽,更贴近孩子的想象;二是孩子认为老狼他们虽然笨,但爱动脑筋,努力去抓猎物;三是小松鼠和小兔子很可爱,它们喜欢帮助人;四是孩子知道的故事中小红帽多数是尖顶的帽子,而今天的小红帽是圆顶的(看样子不合孩子们的口味);五是孩子们认为小红帽这样做实在不对。因为现实生活中孩子在家或幼儿园早早就进行了“安全教育”,都知道不能跟陌生人讲话,要听妈妈的话。

到这里我充分感受到一句话:童话最重要的功能不是教育功能和认知功能,而是向童话读者提出我们确实存在的问题。

是的,就是要提出问题,而不是解决问题。当代童话的一个明显特点是具有开放性的结尾,让我们自己动脑筋就童话提出的问题去寻找答案,自己去分辨善恶;最重要的是,发现世间并不存在绝对的善和绝对的恶。童话剧《小红帽》在带给孩子快乐和美的同时,也为我们提出很多的问题,值得老师和家长去思索。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017