注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

朋友越多越快活  

2011-09-14 12:52:52|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         孩子入园前前后后10天了,每天来园都和谁在一起玩?你的好朋友是谁?孩子多数说得是自己从前在家中的好友,或是用手指指自己的同伴。怎样提高孩子的交往能力,让孩子尽快有自己的好朋友?这些问题摆在我们面前,需要老师和家长共同面对。

        每个孩子对环境的要求各不相同,特别是小班孩子,来到一个不熟悉的地方,时常表现的很紧张、胆怯,不能主动与小伙伴或是老师多交流,也不知道怎样与人交往,非常依恋亲人。为了避免孩子哭哭啼啼、不愿意尝试在新的环境中生活,我们必须为孩子创设良好的交往环境,并和孩子一起进行游戏、谈心、说悄悄话等,也有利于小班孩子交往能力的提高。

       刚入园的孩子,由于年龄小,生活经验所限,他们想交朋友,却不知道如何交往,希望与人友好相处,却不知道怎样才能友好相处,交往技能方法缺乏,交往能力提高受到阻碍。因而在幼儿园往往出现抢玩具、打人,不合群,自我封闭等等现象。这时,作为家长也不应该责备自己的孩子“怎么那么胆小”、“没出息”、“再哭再叫,把你丢在这里”等一些刺激较强的语句,而应当采取积极的评价给予孩子更大的勇气和自信或是给孩子营造一种支持性的气氛帮助孩子,缓解心中的忐忑、焦虑。

         作为老师,我们会让孩们充分感受到在集体生活中所带来的快乐以及和同伴交往的乐趣,我们的做法是:

       1、仔细观察每个孩子的表现,对于大方、有礼貌的孩子给予及时地表扬,并且要在集体面前夸一夸,让他明白原来和小伙伴一起分享自己的东西是一件非常开心的事情。

      2、在日常活动中多鼓励孩子与同伴进行交往,而且对于有进步的孩子教师抓住时机,让孩子多开口讲述。这样避免盲目地玩而不知道自己的交往过程。

     3、开展互动性、合作、交往技能较强的各项活动:各种的亲子活动、游戏活动,在游戏中多让孩子表现自己,我们也有意识地为孩子交往创造机会,从中也体验到了交往的乐趣。

      希望我们的共同合作让孩子能交到更多的朋友,充分地体验到幼儿园的快乐!朋友越多越快活 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017