注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】男孩女孩的五点教养区别  

2011-09-16 16:15:55|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男孩女孩的五点教养区别(图)

 

2011年09月16日 - 王弈博 - 王弈博的博客

  科学家说男宝宝的大脑比女宝宝大10%,而女宝宝拥有更大的胼胝体使左右半脑不停地沟通。因为有不同的大脑,所以性别的不同不仅仅是生理上的差异。男宝宝和女宝宝,教养起来应该也有所不同吧?

教育男宝宝需注意的:

  1.应该穷养,培养能力

  自古纨绔少伟男,所以从小就要培养男宝宝艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,还要有仁义孝道的思想。要在物质上对他有所限制,以使将来能够不畏恶劣的生存环境和残酷的社会竞争,依然能够傲然挺立,打创出一片属于自己的天空。

  2.应该在风雨磨炼中成长

  对于男宝宝来说,应多给一些挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折是长不大的。

  3.要培养男宝宝坚强、乐观、有责任心的特质

  男宝宝更需要独立的空间。当他约2岁时,就开始了争取独立。这时起,男宝宝的爸妈就要有意识地给他创造适当的身心独立空间。不要压制他的反抗,而要观察思考和理解他反抗后面的心理原因和意义,找到缓释和解决的办法,否则可能会阻碍他内在自我的发展。游戏中,应该鼓励男宝宝独立自主,游戏可以激烈些、带冒险色彩,这样可以培养他坚强、乐观的品质。让男宝宝从小学会遇事承担后果,长大了自然就会有责任心,成为一个有担当的男子汉。

  4.要鼓励男宝宝动手、创造

  希望男宝宝动手能力强、善于创造,爸妈就要学会不干涉他的创造性活动,不要给他过多的限制和保护。应该给他广阔的空间、奔跑的场地和集体的氛围。在他作画或搭积木的时候,尽量多给男宝宝自主创意的机会,赞美他的作品,鼓励他的突发奇想、异想天开,尽量不去否定他的成果。无论多难,都应该先让男宝宝去试一试,就算是最终放弃也应该是他自己的主意而不是出于爸妈的阻止。

  放手的同时,要反复强调爸妈会永远在他身边、永远陪伴他,让他有充分的安全感,这种反复强调不光在行为上也要在语言上体现。

  5.爸爸是男宝宝的榜样

  想要把男宝宝培养成合格的小男子汉,作为爸爸首先就要成为一个顶天立地的人。爸爸在男宝宝成长过程中的突出地位不可小觑,这已经是被公认的了。身教重于言传,爸爸的每一个眼神、每一句话、每一个举动都会被宝宝收入囊中。每位男宝宝的爸爸都应该意识到,自己就是儿子的摹版。如果希望“复制”出让人惊叹的结果,就要先把自己刻画得精细些。

  如果爸爸能拥有强健的体魄,能够仗义执侠、保护弱小、尊重女性,那么你一定是个好榜样。

  教育女宝宝需注意的:

  1.应该富养,培养气质

  从来富贵多淑女,所以女宝宝从小就要带她出入各种场合,开阔她的视野,增加她的阅历,从而大大增强她的见识。如此一来,长大以后就不易被各种浮世的繁华和虚荣所捕获。因为见多识广,就不易受他人诱惑。

  2.女宝宝应该在温言软语中成长

  对待女宝宝,心一定要放到最温柔,就像对待那些娇嫩的花,细致婉约,容不得任何粗糙。作为爸妈,需要了解那些小女生的心理需要,包括她们的小手段和小虚荣心。妈妈应该成为她理所当然的朋友和战友,共同应对这个以男性为主的社会。

  3.要培养女宝宝温柔、健康、懂得爱

  培养女宝宝,重要的是让她有一个健康的心态,一个温柔贤惠的性格,一个干净健康的身体。爸妈自然会对女宝宝宠着点,但并非娇生惯养。要让她见识多广、独立,有主见、明智,很清楚自己要的是什么,什么是自己真正值得追求的东西,从而能够坚守自己的信仰而不是被外界势力所左右,失去真我。

  爸妈要根据女宝宝的行为优势,有针对性地制定一些具体的教养方法,从锻炼宝宝的肢体协调能力、感觉统合能力、专注力和气质等方面入手,提升多种优势智能,培养一个优雅、聪慧、大方的宝宝。

  4.要注意和女宝宝的沟通

  从婴儿期开始,女宝宝就喜欢和谐、融洽的交流,无拘无束地与人相处。她们不喜欢竞争,只是在寻求一种关系,在这种关系中,她们追求平等付出与获得,她们是关系中的一分子并对它负有责任。沟通和交流是她们维持联系的方式,渴望关爱和友谊等亲密情感是她们的天性。所以,女宝宝生来就是社交家。

  女宝宝通过交流获得关心、理解、尊重、忠诚、体贴和安慰。爸妈就要学会倾听女宝宝的“真实意图”,让她根据自己的“内部指导系统”而不是别人的意见来决定自己的发展方向。

  5.妈妈是女宝宝的良师益友

  俗话说“女儿是妈妈的贴心小棉袄”,意思是说女宝宝温柔体贴,能与妈妈心灵相通。同父子关系相比,母女关系往往看起来更为亲密。事实上,这种亲密的关系对女宝宝的成长是十分有益的--亲密的母女关系带给女孩沟通、交流的经验,有利于发展女宝宝的亲密感和感受性,使她感受到更多的情感支持。这种对女宝宝心理需求的满足,还有谁会比母亲做得更好?正是与母亲的共性,使女宝宝有了借鉴的榜样,并从中发展自我。如果妈妈自信、果断,她的女儿也往往会有同样的品质。生个女儿,是妈妈的福气,把她培养成什么样子,却是妈妈的责任哦。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017