注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】我们的孩子到底能不能“打”  

2011-10-28 20:52:18|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近和一些家长交流,有一些共鸣话题,深感有写一点东西的必要。
     曾经申明我这样的观点:教育孩子不排除任何手段,只要有利于孩子的健康成长,当然包括“打”;但是,多少的家长错误地使用了这一方法?因为深谙教育规律的“打”与黔驴技穷的“打”,有着本质的区别。
我们的主张是:
1、打的部位:脸部不能打(有伤孩子尊严);屁股不能打(尤其是幼儿,有危险);能打的只有掌心。
2、打的理由:涉及大是非的标准与规范,可以;涉及孩子一般的能力增长领域,不能打。
3、打的前提:家长情绪化的时候,不能打;没有了解真实情况下,不能打;孩子已经有了独立的思想与意识(比如青春期及以后),不能打。
4、检测打得正确与否的标准:孩子因此真正认错,改错,不觉得“尊严受损”和“委屈”。
5、慎重提醒:如果有更好的办法,决不“打”孩子;寻找更好的方法替代简单的“打”。

对于如何寻找更好的方法,我的建议是:
1、提高犯错误的代价:剥夺孩子需要的,或者渴望的(当然不包括人格的尊重);
2、表明自己的感受;尤其对幼儿,家长的感受与情绪可以有效引导孩子的行为;
3、后果体验:让结果告诉孩子,感受说服孩子;
4、冷处理:家长和孩子都需要思考和衡量的时间;
5,更好的沟通:超越一般性讲大道理的局限,真诚有效的沟通更有价值;
6,系统的学习:家长智慧的课程也许能够给予你意想不到的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017