注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

伴儿走世界:京城篇(2)  

2012-01-28 23:29:37|  分类: 深爱吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

之后的几年间,我们每年都会在暑假来北京玩一次,有时会有同行的玩伴,有时自己去到那里找同伴,有了小伙伴的陪伴,儿子的世界也多彩起来了,他开始自己选择要去的地方:中国科技馆每来必去,从一开始的C馆,随着孩子的长大再去就是“DIY制作馆”、上学后的A馆。这其中作为物理老师的爸爸发挥了极其重要的作用,和孩子一起制作太阳能小车,给孩子讲解各种现象发生的原理,共同讨论为什么机器人会跳舞~~~~~,儿子似懂非懂地看着、听着、想着,偶尔也会冒出一两个词“静电、法拉第”之类,让我刮目相看。

伴儿走世界:京城篇(2) - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

伴儿走世界:京城篇(2) - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

伴儿走世界:京城篇(2) - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

北京丰富的场馆是孩子学习的极好资源:自然博物馆、天文馆、航空博物馆等等,每走一处回来之后,在某一段时间里儿子着迷其中。在天文馆之后儿子对宇宙的奥秘兴趣备增,向往着自己能有一台天文望远镜,能看到所谓的这个星座,那个星系,在小学科学课本中,孩子了解了不同的星座,夜晚回家时会昂头望望星空,讨论一下什么季节、会有什么星座出现,但随着我们的不关注,也就慢慢淡化了。

2006年我们终于走出了城里,准备去爬一次长城。那天天公不做美下起了蒙蒙的细雨,路上买了一次性的雨衣,每个人全副武装地去爬长城,那时45元一张门票,就这也没挡住汹涌的人群,蜿蜒的长城被人墙围的水泄不通,城墙斑驳灰石块告诉着我们这是历史,可脚下光滑的石阶又在抗拒着人们对它的溺爱。和儿子一起讨论了万里长城的修筑历史和孟姜女哭长城的故事。“这有一万里吗?”“没有,这只是其中的一小段,看看远处山里还有很多。”“从哪儿开始的?”“万里长城的起点在山海关,终点在嘉峪关,全长五千多公里呢!”“那以后我要去看看。”“好的,会有机会的。”边说边聊,一路向上,烽火台一个接着一个,一个高过一个,烟雨蒙蒙时节,望着长城内外的景色,群山环抱,想象着当年驻守在这里的兵将,却有些凄凉。孩子们不解其中的意境,欢笑着一路跑着,爸爸不放心一路追随,有时坡陡而且地面光滑怕孩子会摔下来,后来大家笑起来,哪儿能摔得着,这儿到处都是人墙!

有了车,我们去北京不再像是出远门,最频繁的一次两个月到京四、五次。小小的儿子长大了,大儿子的想法多了,想去的地方也多起来,从各种博物馆到游乐场所,直到环球嘉年华、人艺的人偶剧等等,现在北京又有新变化,科技馆搬了新址,儿子想法又多了,能在水立方去游个泳,在鸟巢看一场比赛~~~~~~儿子的世界不断地丰富,涉猎的知识也越来越多,但总结发现,我们更注重了孩子对自然景观、自然科学的学习了解,作为政治经济文化中心,其中的历史文化孩子涉及很少如:故宫、颐和园等至今也没进去过一次,有名的京城庙会还没去凑过热闹~~~~~~~。今后再进京,是不是应将重点和孩子一起游览历史文化类的景点,让孩子更全面地了解这个在世界举足轻重的城市。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017