注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

伤不起的教育  

2012-11-04 22:51:30|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的一幕又让我不爽!走到黄六路口,红灯,一位妈妈视若不见,紧跑几步到路中间,站在路边等待时机过路口,而身后不远的路边女孩牵着爸爸的手急呼:“妈妈,别过去,红灯了!”妈妈淡定地回头:“没事,一会儿就能过去。”“等一会儿,绿灯就亮了,别过去!”女儿焦急的呼唤,并没有让妈妈退缩,她依旧“永往直前”的穿梭在车流中。真的很着急吗?家人都在身后,还有比这个更值得留恋的?

     想起上周在中海菊花展上,绿茵茵的草地,姹紫嫣红的菊花妖娆地开放着,人们在花丛中漫步,享受着秋天的美好。不少是举家前来赏花。走着走着,听到一个男孩子大叫:“不能扔那儿,老师说了,不能乱扔垃圾!”回着一看,一个大约五、六岁的孩子,冲着奶奶大喊,不远处的草地上横亘着一只刚吃完糖葫芦的竹棍,边说着男孩子就要冲过去捡起小棍,奶奶一把拉住,“老师又不在,下次不扔了,不扔了.。”一边拉着孩子径直向前,男孩不放心地回头看看草地,顺从地走了,而不远的两步之遥就是垃圾箱。

     再将时间往前推进,幼儿园门口,下午离园一段时间了,门口的人渐渐散去了,可是小摊贩依旧火爆,一个男孩从院里跑出来,妈妈在身后追,“别跑了,来给你买个饮乐多吧!”男孩子止住脚步:“妈妈,老师不让在幼儿园门口买东西,不卫生!”“咱们买的饮乐多,又不是什么坏东西,快喝吧!”“老师看见怎么办?”“那快走吧,回家去。”……

伤不起的教育 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

       三个场景想必不陌生,但一直在问自己,我们的教育是什么?一直在强调的家园共育,应该是怎样的共育?共育仅仅是在家协助孩子完成作业,来幼儿园和孩子一起参加活动?我们的教育是如此的脆弱,让孩子养成一个习惯不是一朝一夕,让孩子懂得一个道理不是一个活动一个节课就是完成的,而付出的努力不堪家长的一句话,一个动作。总是要求幼儿园教会孩子什么,带给孩子什么,那家园共育的真谛到底是什么?

       美国教育家克莱尔曾说:“如果你自己都不准备去有所成就,你也不能期望你的孩子去做什么。”而“成就”在此的第一要义就是成为孩子接受的、爱慕的、模仿的父母,第二才是在事业和生活其它方面的成就。 父母要求孩子言行端正,品德优良,就必须先从自己做起。父母在行为习惯上,应自觉遵守社会伦理道德和社会生活规范。父母在人格特征上,应有广博的兴趣爱好,孜孜不倦地求知,健康、乐观的情绪,强烈的责任感、事业心等。在家中,父母经常会对孩子说“应该这样做”、“不应该那样做”来规范孩子的言行,可是这种空洞的说教所起的作用往往微乎其微,而父母的一言一行,一举一动,孩子都会看在眼里,并以父母为榜样效仿。所以,父母在日常生活中,要谨言慎行,以身示教,凡是不良的言行,首先要杜绝在自己身上发生。时时处处严格要求自己的行为,将使孩子把它溶化到自己的心灵深处与个性之中,面对天真的孩子,父母要特别重视榜样对孩子的巨大影响作用,时时处处为孩子树立好的榜样。

        一起来拭问自己的内心:我做到了吗?

  

伤不起的教育 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017