注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】惩戒孩子的办法  

2012-12-13 13:33:37|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自沙漠飞狐《惩戒孩子的办法》
 教育孩子有很多方法,所谓因人施教就是这个道理。如果教育孩子不动用惩罚或批评,那是最理想的,有的孩子在鼓励、激励、表扬、疏导、各种正面教育效果不理想的情况下,还必须配以批评和惩罚,当然,批评和惩罚也有个方式方法和艺术问题。如果不懂得怎样惩罚,或者惩罚不正确,更会把教育孩子的事情搞遭。这里给大家讲几个原则,以供参考:
一、提前给孩子灌输法制观念
在平时的生活中,我们家长要告诉孩子,什么是该做的,什么是不该做的。让孩子知道情感和理智之间的分寸。如果不该做的,孩子做了就要自己为其承担后果。平时可以就某些现象和孩子进行讨论,在讨论中增强孩子法制观念。
二、惩罚孩子要及时
家长对孩子的不良行为多次说服无效时,会丢给孩子一句话:你等着!意思是“攒鸡毛凑掸子”。当孩子犯了许多错误后,才进行惩罚。这种惩罚是无效的。比如,一个孩子在校殴打小同,经过多次的殴打,他已经获得了征服的快感,形成了习惯,再制止他就非常难了。第一次殴打小同,立即就对他惩罚,让他在惩罚小同这件事上一开始就得到痛苦,而不是快乐,他就不再犯这样的错误了。
三、让孩子知道惩罚他不是不爱他
我们家长在惩罚孩子时,往往在感情上产生痛恨孩子,这对孩子改正错误很不利,始终要让孩子知道,惩罚他是由于他犯了错误,我们对他的爱不会因为他犯了错误而改变。要让孩子知道,家长是出于爱才对他进行惩罚。惩罚后,亲子之间在思想上、情感上及时沟通是十分必要的,如果惩罚孩子连同孩子的尊严和人格一起都惩罚没了,也是无效,那是失败的惩罚。
四、孩子对错误负责
我们要始终教育孩子:自己的责任自己负。现在的家长在这方面做得非常不够,我们经常见到孩子惹祸,家长给收拾乱摊子。 河北有一个孩子开父亲的车压死了羊,后来父亲拿钱给摆平了。在这个孩子的大脑的潜意识里注入了钱可以摆平一切的观念,于是,一次在心情不好的时候,开车竟压死、压伤了人。这个孩子在监狱里还叫他爸去拿钱摆平。教育孩子方法不当,荒唐可笑的事情就会发生。如果这位父亲当初能在压死羊时对孩子进行惩罚,让孩子对后果负责,亲自给养羊的人赔礼道歉、认错、检讨,然后从孩子的零花钱中扣除赔偿金,也许就不会发生后面的事情。
如果你的孩子犯了无法容忍的错误,如殴打小同,要让他知道错误的严重性,除了惩罚外,并且第二天让他向被打的孩子及家长道歉,并向老师写出悔过书,宁可当晚作业不做,也要把这件事折腾清楚。让他体验到为他的过失所付出的代价,即他得到的痛苦,这样他才能有可能改正错误。 
五、不要在家惩罚孩子
说到这里,使我想起我开始参加工作的一次经历:一天,天刚黑,偶然碰到教育局长在一个水渠旁对他上高中的孩子进行严厉地训斥。孩子犯了什么错误我没有注意,他为什么不在家批评孩子呢?这个事使我想了好久,到了后来我研究教育了,才知道是什么道理。
六、惩罚孩子的形式是多样的
惩罚孩子,不能只局限于体罚,根据孩子错误的性质,可以对孩子某些权利,在短时期内予以取消。如果,孩子没有做作业,可以在一周内不给孩子的领花钱,而且要说到做到,家长不能有丝毫的妥协。最后提醒一点是如果把孩子当出气筒,说打就打,那不是惩罚孩子,而是虐待孩子。 
  
                                                               
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017