注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】户外必备的三大法宝  

2012-12-23 13:02:22|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨中人《户外必备的三大法宝》

去户外,享受身心的愉悦;去户外,体会无尽的浪漫;去户外,领略迷人的风光;去户外,锤炼意志的坚强。那么,去户外,三样东西的必不可少的,即鞋子、登山仗、护膝。

    一、鞋子
    户外鞋子的重要性不言而喻。它是你户外用脚步去丈量土地的直接承担者。一双好的登山鞋能让你在户外极端环境中不畏雨雪,大显神威。那么怎么判断一双鞋子的优异性能呢。一般来说,好的鞋子都包含下面几部分:

1、大底材料的耐磨、耐穿刺、防滑抓地性。大底即鞋底,现在国际公认最好的是V底,全称是VIBRAM底,也叫黄金八角底。传言这是制造飞机轮胎的材料,超级耐磨。在后来的使用中,也确实证明了这点。V底作为登山鞋的鞋底,一般材料较厚,可防止被尖锐石头、树枝等刺破,从而保护脚底板。防滑性是指在碎石坡、枯枝落叶等地带都紧紧抓住地面,保持身体平衡。当然使用V底材料的鞋子价格也较高,一般折下来在700元以上。和其性能比起来,这个价格还是值得的。

2、鞋面的防水透气性。在户外,因为雨雪天气较多,所以鞋子的防水透气性也显得更加重要。在雪地中、暴雨中行走,既要防止雪水进入脚中,又要保持脚底出汗能及时排出去,保持脚的干爽。这个防水透气膜就显得不可或缺了。同样现在国际公认最好的防水透气膜是GORE-TEX膜。这种膜是由N多的气孔组成的,这些气孔比水分子小3万倍,能很好的防止水的进入,同时又比汽分子大700倍,有助于脚步产生的热汽及时排出,不至凝结成水。从而保持脚部的干爽舒适。

3、舒适性。这点很难说,看个人感受,一定要自己试穿后才可知。一般建议鞋子在脚趾头撑到顶部的情况下还能放进一个手指为好,这样可以保证不会挤脚,也为以后穿厚袜子留下空间。其它的包括鞋子的减震、鞋垫、鞋的整个面料、有无明显脱胶等都可适当关注,这里就不一一列举了。

户外必备的三大法宝 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

    二、登山杖
    登山杖的作用主要是提高步行的稳定性,减轻腿部和膝盖的负担,有时候也可以作为打狗棒、相机支撑架和帐篷支架。目前登山穿越活动一般使用三节调整式登山杖,具有铝合金/钛合金支杆、碳钨钢尖头、根据手掌设计的把手护垫、以及可快速拆装的雪地圈;高级的登山杖还设有避震系统,减缓手臂的负担!建议使用两根,能更好地维持平衡。可从下面几个要素分析:
    1
、把手
  通常用橡胶、软木、塑料和泡棉等材料做成,一般来说前两者材质的抓握感比较舒适,但价格也比较贵。
    2
、腕带
   主要考虑腕带材料的耐用性、柔软度、舒适性和宽度。
    3
、支杆
  支杆的材料通常是钢、铝合金和钛合金;钛合金的重量最轻,铝合金次之,重量越轻,价格越贵。
    4
、避震系统
  避震系统是在登山杖的内部设有弹簧,可以根据需要缓冲冲击力,价格比没有避震系统的登山杖昂贵
    5
、滑雪圈
  滑雪圈可以防止登山杖陷入泥地中,不过登山穿越的环境多有荆棘灌木,滑雪圈反而会妨碍行动的便利性,所以要注意滑雪圈应该可以快速拆装,才不会造成困扰。
    6
、杖尖
  材质有橡胶头、铁制、碳钨刚等,碳钨钢最硬,价钱也最贵,橡胶头最便宜。杖尖,但是也比较不能应付崎岖的户外地形,耐磨性也不如碳钨钢头。
户外必备的三大法宝 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

    三、护膝

    护膝的作用有两点,一是制动,二是保温。保温就不多说了,膝盖是非常容易受凉的,很多膝关节的病都与膝盖受凉有关,尤其是在山上,山风又非常冷非常硬,往往腿部肌肉由于一直在运动会感觉到很热,而膝盖则由于没有肌肉运动,所以并不热,当人们感觉腿部散热很舒服的时候,其实膝盖是在受凉,这时,如果是戴着护膝的话,护膝的保温作用就能体现了。  

    这里主要说说护膝的制动作用。膝关节是上下腿骨交汇的地方,中间有半月板,前面有髌骨,髌骨是由两条肌肉拉伸,悬浮在腿骨交汇处之前,非常容易滑动,在正常的生活中,由于不受外力影响,也没有剧烈运动,所以髌骨在膝盖部位能正常的小范围活动。由于登山运动给膝盖施加了过多的压力,再加上登山中的剧烈运动,很容易使髌骨被牵移离开原有部位,从而引发膝关节部位的疾病。而带上护膝则能将髌骨固定在相对稳定的位置上,以保证其不轻易受伤害。以上说的是在膝关节没有受伤时护膝的轻度制动作用,在膝关节受伤之后,使用重度制动的护膝可以减少膝盖的弯曲,从大腿到小腿维持在一条直线上,减少膝关节的弯曲,从而保护膝关节不再加重病情。

    根据功能不同,推荐两种登山用的护膝。一种是户外店中常见的那种比较厚实的,前面有一个大孔能露出膝盖的,一般是捆绑式的,再用粘扣固定的护膝。这种护膝绑紧后可以让膝盖不能轻易弯曲,大腿小腿始终膝盖一条直线上,所以,非常适合用于膝盖受伤之后的重度“制动”,但是由于其材质的不透气性,也不易用作日常对膝盖的保护。另一种是套在膝盖上的薄护膝,有一定的弹性,带上后,膝盖仍旧能自由的活动,只是能明显感觉到髌骨被轻轻的勒紧了一点,这种轻度制动的护膝可用于平时运动中对膝盖的保护,而且这种护膝透气性非常好,平时带着基本不会感觉到有什么不方便,所以建议在每次的登山活动中,都使用这种轻度制动的护膝。

户外必备的三大法宝 - 雨中人 - 雨中人的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017