注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】幼儿识字有哪几个关键期?  

2012-12-26 20:11:23|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,有句俗话“人生识字聪明始”。意思是早一点开始识字,人会变得聪明相对于儿童来说,智力发展最快的时期叫作关键期,在这个关键时期,儿童对外界的刺激特别敏感,也容易接受外界信息,儿童的先天潜能发挥的最好、最充分,从而容易获得某种能力,所以我们应认识关键期、了解关键期并抓住关键期,对孩子实施科学的教育。这样抓住关键期进行良好的教育,如同农民不误农时进行播种,能收到事半功倍的效果。

幼儿识字有哪几个关键期?(资料图)

孩子在发展的过程中是存在关键期的,识字也不例外,识字的关键期为2-6岁,因为儿童好奇心强,求知欲旺,干扰因素少,特别是很少有前摄抑制,所以学习效率高。有关理论研究表明: 6 岁时的儿童脑重已达到成人的90% ,已具备了接受教育的能力。儿童发育过程存在着“关键期”现象,错过了这个最佳时期,儿童的智力与心理的发育都将受到极大的影响。也就是说,在某些方面,儿童的学习能力要比成年人强。所以,家长们要好好把握儿童的“ 2-6 ”岁,这是一个儿童识字的黄金阶段。随着年龄的增长,孩子内在的学习机制、敏感好奇的个性和来自外界环境等诸多因素的干扰使儿童认字效率逐渐降低。所以,如果错过2-6岁这个认字的关键期,将会影响儿童一生的发展。

日本多年从事婴幼儿识字教育的石井博士从1967 年开始实行汉字教育实践,清楚地证明了2--6岁年龄层是一生学习汉字最快、记忆力最强的时期。石井先生对日本儿童的智商作了详细的调查,没有识字的孩子智商均为100 ; 4 岁以前开始学习识字,学习两年的其智商可达到120 ,三岁开始学习的,学习三年已达130 以上。石井博士经过14 年的研究还发现:“默记的能力,一年级学生最强,年龄越高,逐渐降低。”可见,孩子识字的关键期对孩子的智商和将来的发展有着何其重大的影响和意义!

识字的多少、好坏很大一部分决定在其识字的时期,一个好的、正确的识字时期,可以给儿童带来良好的识字信心,可以给孩子的萌芽阶段带来一阵清新,潜在的模糊意识,可以给孩子的自信自尊带来保护。有的家长认为,早晚识字都是识字,不必真正在乎识字的阶段问题。这个观点是错误的。一个农民种地,春天种地会收获,夏天种地也会收获,但是产量的差异当然是不言而喻的。孩子的一生是固定的,只有尽早的开发他们的大脑,将来" 秋天" 的收获才可能是" 硕果累累" ,才可能享受到丰收的喜悦。谁的家长不希望望子成龙,望女成风,那么,家长们就应该有一个正确的识字观念,清除掉错误的想法。

       识字的关键时期是在大众认为" 不必要" 的时候就开始了,当有的孩子可以背诵上百首古诗的时候,在他们努力的学习阿姨,爸爸,妈妈这些普通字词的时候。这个就是思想观念上的差异所带来的差距。孩子在儿童时期有着强烈的自尊心,一旦在儿童群体中的自尊受到伤害将会造成难以弥补的伤害。谁的家长也不希望自己的孩子在这个群体中落后,而孩子本身更不希望自己在群体里有自卑的情绪,当别的孩子站起来大段的背诵古诗成语的时候,您的孩子是不是也要马上行动起来呢?

     影响一个孩子的成长的因素很多,学校教育、社会环境影响作用很大。而在这些过程中,要适时地抓住关键期进行教育,关键期教育的作用不能低估,更不可忽视。因此,我们每一个爱孩子的父母,您如果真的爱您的孩子,就应该抓住孩子发展的关键时期,尽量多地给孩子一些生活空间,多为孩子创造有利于他们身心发展的条件,让他们有广阔的发展余地.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017