注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】五句“魔力话”让孩子快乐  

2012-02-06 19:26:07|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  在与孩子交往的过程中,无论你是提出要求、给出答案,或者与他谈谈条件、达成妥协,你所使用的语句可能让孩子更加乐于合作、更加自信,但也可能令他们感到挫败和失去信心。
  
  那么,哪些话会带来解决问题并让孩子快乐的“魔力”呢?哪些话应该是永远从家长的大脑里抹去的呢?
  
  1、“你自己来作决定吧。”
  
  如果你想让孩子做某件事,或者是停止做某件事,建议你这样说。这么说是为了让孩子了解:他要为自己的行为负责任。
  
  举个例子,你可以对儿子和他的小伙伴说:“你们来作决定,是想留在这里安静地玩,还是到外面去?”五分钟后,孩子们依旧大声喧哗,你就可以再告诉他们:“我知道了,看来你们是决定到外面去了。”
  
  很简单的两句话,你不仅让孩子们明白了前因和后果的关系,你也不会被孩子看作是个“坏家长”——他能很清楚地了解:是他自己作的决定,自己选择了这样一个结果。
  
  2、“我爱你,但我不喜欢你这样做。”
  
  身为父母,总免不了有时候会责备孩子。这个时候,最重要的是要将事情本身与做事情的人分开——这样,你的孩子会知道自己做了一件不好的事,但这并不意味着自己是个不好的人。
  
  在批评孩子的同时告诉他“我爱你”,这样做也能提醒你自己,批评孩子的目的是帮助他分清对错,而不是处罚他。如果能这样想,你也就更容易在孩子的错误面前保持冷静了。
  
  3、“你其实是想说什么?”
  
  有的时候,孩子会因为生气或者激动而变得情绪失控,他无法说清自己的感受,只是不停大喊:“我不要你!”“我讨厌你!”在那个瞬间,可怜的孩子唯一能够想到的就是这些话了。这个时候,就需要你来帮助孩子更好地了解和表达自己的情绪。
  
  除了温和地询问:“你其实是想说什么?”你还可以给他一些参考答案:“你生气是不是因为哥哥泄露了你的秘密?”等孩子逐渐学会了解自己的内心感受,那么,即使你不在旁边,他也可以清楚地向周围的人表达自己的感觉了。
  
  4、“你来试试帮我解决这个问题。”
  
  如果你的孩子做什么让你生气的事——吃饭的时候不停地哼唱幼儿园学的新歌谣,或者试图用手里的青菜画一幅画——你可以这样说。说得就好像问题出在你自己身上,然后请你的孩子帮你想一个解决的办法。比如:这个办法就是等吃完饭,你开始洗碗的时候,他再唱歌给你听。
  
  这句话可以让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,让他可以不把你看作是他的对立面.
如果令你满意的唯一的解决办法是让孩子完全停止自己正在做的事情,那么,你们可以一起想办法让孩子记得什么事情在什么时间不能做。
  
  5、“不同的人有不同的需要。”
  
  “她有洋娃娃,所以我也要一个。”“他爸爸让他吃冰淇淋,那我也可以吃。”这是孩子们常用来跟你讨价还价的简单逻辑。
  
  在这样的情况下,你一定要清楚地告诉他:“不同的人有不同的需要。”你要让孩子了解,“每个人只有在他真正需要的时候才能得到。”比如,隔壁的姐姐配了眼镜,并不意味着楼里所有的孩子都可以得到眼镜;哥哥的鞋子小了,并不意味着所有的兄弟姐妹都需要买一双新鞋。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017