注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

假期读书(二)  

2012-02-07 21:51:24|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大自然是孩子最好的老师

                                                  ——  读《回归自然育灵性》的启示

搬到新园,我所在班级的窗前就是幼儿园的种植园,与其说是种植园不如说是一个大的自然角,几十平米的土地被水泥、花砖包围着,老师们用小小的土垅将这几十平米的土地又分成好几块,每每站在窗前看着:春季时几畦冬小麦返青了,夏季这里陡然热闹起来,青菜、萝卜、黄豆、花生在这里争先恐后的长着不同的叶,开着大大小小的花。在地垅边上丝瓜、豆角等爬蔓植物悄悄然地顺着木架张慌地四处蔓延,南瓜倒是淡定自在,自顾自的找地儿长了去了;秋季是丰收的时节,但那种瓜果飘香果实累累倒也没见到,丰收只是我们看着帮忙种地大爷不时地摘走成熟的果实;冬季萧条起来,原本贫瘠的土地在寒风吹之后泛上层层的碱花,偶有几株小草也在风雪之中显得孤怜。

在《回归自然育灵性》的书中,作者所在幼儿园为孩子创设了一个占地几十亩的生态园,把园子“做成孩子探索自然奥妙的天然课堂,做成孩子心灵放飞的天堂,做成孩子身心和谐发展的游戏场,做成孩子最好的心灵修复场!”很是艳羡!假期读书(二) - 开心苗苗 - 桃花心木的博客假期读书(二) - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

想想,是啊,大自然是孩子最好的老师!我们小小的种植园四季虽然不同,却略显得单一。春季冬小麦返青了,和孩子们一同到小小的种植园旁看着嫩嫩的小叶在乍冷还寒的风中摇曳。随着天气的转暖,青青的小叶几天不见就蹿高了不少,拿上小尺子,带上小本子和孩子一起给麦苗们量个身高,一起记录下来。夏季到了,穿着短袖短裤的孩子看着麦苗长出麦穗,由青变黄,收割。然后种上黄豆等等,整理、浇水,又期待着发芽,等9月升到一个新班时,黄豆成熟了,我们一起去摘豆荚吧!快乐的幼儿园生活就是在这不同的季节中轮回,在年复一年的时光中渡过,小小的种植园带给我们几许欢喜和惊奇!

大自然是宽厚的,给予了我们许多,可我们能承受多少呢?在整个园所中,东墙边在大树之间还设有几个木质的花池,连带着可爱木连椅,教学楼前的花池中种着樱花数棵。秋风吹起,白蜡叶、梧桐叶黄了,吹了一地。午后阳光温暖的时节,和孩子一起到塑胶场上拾落叶,一片片或大或小,或还青绿,或枯黄透干,轻轻地捡起放进小筐中。孩子在宽敞的地上追逐奔跑,和秋风一起争夺着一片片会跑的叶子,相互比较着大小,颜色的不同,形状的迥异。“老师你看,刚才这片叶子就是这样翻跟头的!”调皮的男孩子在地上打着滚,大家哄笑起来,总有几个追随者,男孩子们打滚翻跟斗,女孩高兴地又叫又跳,把一个宁静的秋日烘托地热烈起来。“好了,孩子们休息一下,咱们玩玩勒树梗吧!”坐在花池旁的木椅上,随手从地下捡起树叶,和勇于挑战的孩子一起比比谁的树梗更结实,有为失败而垂头丧气的,也有为胜利欢呼的,还有不停地打气鼓劲的,孩子们神态各异,从此小小的不起眼的树梗也成了孩子口袋中的宝贝,游戏规则中决定权又有了新的评判标准。

在城市的中央,在水泥钢筋林立的建筑中,幼儿园在发展,各种类型的比赛活动多了,但因为安全和家长想法,下雪了不能去玩雪,滑倒是谁的责任?下雨不能外出,感冒怎么办?秋游、春游就算了,万一出事不好办?户外的项目少了,孩子的乐趣少了;在家长的督促下孩子的周末上课的多了,孩子们离自然也渐行渐远!“中国儿童每日户外活动不足1小时”、“‘去自然化’的生活、儿童的‘自然缺失症’,已经成为全球化时代人类共同的‘现代病’”书中的一句句警示告之我们:我们离最好的老师——大自然越来越远了,曾在鲁迅笔下的“百草园”,“油蛉在这里低唱, 蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有臃肿的根。有人说,何首乌根是有像人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根像人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”多么美妙的自然课堂,但它只是在书本上。

在读王老师的《回归自然育灵性》一书,我又看到了希望,看到教育一线上的老师对回归自然的渴望,这是一条艰苦但真实健康的路,也是健康的未来别无选择的路。

“什么是养育灵性?

爱和自然

想要给孩子什么,自己先要有什么!

一个缺乏爱的能力的人,怎么可以养育孩子的爱心。

一个不懂爱的人,怎么可以读懂孩子的爱心。

一个对自然万物缺乏情感和责任的人,怎么可以做孩子爱和责任的典范。

……

辟一方小田,怀一颗爱心,守一群孩子,养一份灵性,安一份恬淡,做着养育灵性的教育,过一种平和润泽、幸福完整的教育生活,这是我的梦想!”

这也是我的梦想,让孩子回归自然,让自然做孩子最好的老师。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017