注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】宝宝掌握时间观念,从身边事学起  

2012-04-28 22:43:48|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “时间”这是一个非常抽象的名词,它没有具体的东西可以指代,单单说“时间”两个字,对于年幼的宝宝来说,实在是太难理解了,他根本就不懂你说的是什么。所以,要教宝宝掌握时间的观念,就要从能理解的、最熟悉的、亲身经历过的和感兴趣的事开始认识时间。

rrrrrr.jpg


  1、用具体事件标示时间
  时间看不见也摸不着,和宝宝说“三点钟我们去某某地方”,他可能无法清楚地理解,可是如果你对他说“睡好午觉后我们去院里玩”,你的宝宝一定很兴奋。所以,大人教宝宝认识时间或是和宝宝讨论时间,尽量用具体的事情、事物来表示。例如,“早上”可是以“太阳出来的时候”、“奶奶送你去宝宝园的时候”,也可以用其他宝宝所熟悉的具体事件来表达。同理,“中午”、“晚上”都可以用这样的方法来表示。所以,对宝宝,妈妈不一定要他知道几点钟时应该做什么事,而是可以告诉他“早上起来要喝牛奶”、“吃过午饭要睡午觉”、“周末时爸爸妈妈都休息”等等,来作为时间的概念传达给他。这样宝宝就很容易听懂了,而且能比较直观地检验这个时刻地到来。随着宝宝渐渐长大,父母可以把具体的钟点结合起来。例如,“早上七点起床”、“下午三点可以做游戏”,让具体的事件概念慢慢渗入到宝宝的脑海中。


  2、有意识使用时间词汇
  虽然宝宝的时间概念发展大都不如他对时间词汇的掌握,但是学习使用时间词汇,可以增进他们的时间观念。因此,父母可以有意识地在宝宝面前使用时间词汇,如“今年宝宝两岁,明年三岁了”、“明天星期六,我们要去姐姐家”;或者给小孩念唱一些和时间有关的儿歌,如“太阳公公起得早,我们大家来做操”、“小雪花,轻轻飘,告诉我,冬天到”等等。

  3、巧用钟表
  小宝宝的思维都是具体形象化的,父母可以和宝宝一起,把钟表上的数字形象化、具体化。自己做一个只有时针的大时钟,和宝宝一起动手,画一些简单的图画,如床、面包、玩具等,或者是用现成的贴纸,把它们贴在钟的相应位置上。如在七点贴上面包,表示七点要吃早餐了,在三点贴上玩具,表示三点是游戏时间。
  从这些方面入手,相信宝宝就能更加容易理解时间的概念了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017