注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】教师应该是心胸最宽广的人  

2012-04-04 10:39:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    做教师的人都经历过和学生生气的过程,但是经过岁月的磨练之后,教师生气的次数少了,级别低了,甚至不生气了,教师在工作的过程中不断的提炼自己,在不断的升级过程中,心胸也随之变得宽广了。 
    我们都知道教师这个工作是要和人打交道的,和人打交道的工作是最难做的,人和人不同,不像机器一个模样,人的变化的很大的,甚至是无常的,变化快过六月的天,让人捉摸不透。教师面对的还不是单一的人,一茬一茬的接到手里,再一批一批的送出去,比制造零件复杂,比面对机器变化多。 
    先说说面对学生,学生是变化最快的,他们在成长,他们的不断充实,提高,转变。而这一切并不以人的意志为转移,不会因为我们付出了很多就会得到我们想要的模型,事实往往和我们想的不一样,甚至背道而驰。这时候我们不能急躁,不能埋怨周围的条件,不能埋怨外在的因素。我们可以换一个角度去看,孩子们是不是在原来的基础上提高了?孩子们的收获是什么?和我们的预期差距很大是因为什么?当我们把问题分析清楚的时候,孩子们往往是最快接受结果的,甚至可以以此为鼓励孩子们继续进步的一个契机。往往是孩子们已经不在意输赢了,而我们老师还在因为结果得不满意而大为光火。这是完全没有必要的的,对学生对自己都没有什么好处,甚至还有负面作用。 
    再说说对待家长,家长的文化程度可以说是参差不齐的,所以接受教育观念的程度自然也不同,很多家长甚至很难接受一些新的教育观点,不能与教师合作完成教育教学任务。面对这样那样的家长的时候,我们作为教师的该采取什么态度呢?很生气的不管了?还是暴跳如雷据理力争,力求改变?这些都不是最佳方案,教师和家长交流应该和孩子交流一样要有耐心,摆事实讲道理,站在对方的角度分析,一般家长都是会接受的,甚至教师要付出更多来改变家长的思想,毕竟他们是有社会经历,有一定思想模式的成人。而且每个家长培养的目标也不尽相同,我们应该理解家长的想法,达到一种共识,这样才能发挥教育的最大效用。 
    教师不仅要面对学生、家长,还要面对同事、领导等。而这是最难沟通的,也是最有机会沟通的,难以沟通是因为同事之间有竞争性,尤其是要强好胜的教师,总是恨不得自己是最好的老师,是完美的老师,是最有能力的老师,“文人相轻”这样的现象处处可见,于是就会出现互相之间猜忌,不理解,甚至因忌生恨。这都是心胸狭窄的表现,为什么心里放不下那些名利?为什么宁愿否定他人而不愿意鼓励同行呢?我们都战斗在一个战壕里,彼此之间唇齿相依,无论教育还是教学没有什么是不能沟通的,论点可以不同,方法可以千变万化,但是心应该宽广的,宽的可以容下任何不协调的声音,毕竟人不是完美的,我们应该允许不同声音的存在,而我们做教师的就是倾听各种声音的一个容器,然后再智慧的去处理这些信息,达到教育的效果最大化。这不就是我们的最后最求吗?
    个人的观点也好,名利也好,恩怨也好,都是可以放置一旁不用太在意的,只要我们心胸宽广,就不会有那么多的怨言,就不会有那么多的怨气。这时候我们会发现生活是多么快乐,工作是多么快乐,周围是多么美好。
    做一个心胸宽广、快乐的老师吧!
      
       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017