注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

[引用]孩子是你一生的行李   

2012-05-31 13:22:39|  分类: 深爱吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:孩子是你一生的行李 (文:朱秀丽) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

 

      有一天,当你有了自己的孩子,做了爸爸或妈妈,从此你的人生将有所不同。

  你的心因这弱小的生命而柔软了,他那么小,那么弱,需要你的呵护和怜爱。在外面奔波,你戴着面具,学着冷酷,试着无情,为了生存,不得已而为之。但回到家,看了小小的他,你迅即丢掉了行走的盔甲,找回了人性的至真。可能你对和你一起创造他的人还有些不满,有些失望,但对共同的作品却涌起了来自心底的欢欣。

  有了小人儿后,你忘记了很多宠爱自己的习惯。以前你习惯睡到自然醒,习惯喝牛奶,习惯吃零食。现在不同了,你常常夜里醒N次,把尿、换尿布,瞌睡虫断了和你的老交情。你的洁癖也没了,手不止一次沾过那小家伙的排泄物。你的牛奶和零食都归那小人儿享用了,你的手情不自禁地拿自己最爱吃的喂他。他的手里有了食物,则是自己先吃。以前你认为人的手离自己最近,有了孩子你发现这是错的,离孩子才是最近,确切地说,离爱最近。

  他给了你爱的机会,你感受到付出的幸福。许多的爱都在意成本,核算得失,但父母之爱不然,是全然的包容、接纳,不在乎盈亏。你心里涌起了深深的感恩,感谢上苍,让你有了做父母的机会,感谢孩子,他忠诚地延续着你的生命。即使有一天,他疏远了你、冷落了你,你依然在最初的方向等他,直至老去。在岁月的风里,你日渐干枯,心却润湿,不舍不离地凝望他。其实,你忘了回头,时光的隧道里还有两个人深深地牵挂你,是那两个给你生命的人。

编辑:孩子是你一生的行李 (文:朱秀丽) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

        从他来到人世,你就责无旁贷地做了老师,教他你熟知的一切。虽然你的人生经验只有几十年,你却期望他因有了你的指导,少犯或不犯错误。你在他身上有了完美的向往,你希望他天文地理无所不知,对他的人生,你比对自己还认真。你俨然成了全能的化身。若干年过去了,他羽翼已丰,无须你的牵引已能独自飞翔。回望一生,蓦然发现,其实他才是你的老师——他教会了你去爱,无怨无悔地爱。

人生的路上,你会丢下很多行李,事业、荣誉、金钱等等,有一样行李你从不放下。对了,是他——你的孩子。孩子是父母一生的行李

编辑:孩子是你一生的行李 (文:朱秀丽) - 在水一方 - chenzhi7065 的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017