注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【引用】用种庄稼的办法养孩子(转)  

2012-05-05 19:59:31|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没等孩子上学,妈妈们为了“早期教育”已经很累了。但是且慢。当我们考虑孩子早期教育的时候,到底是在用什么思路?是在用工业化的思路,还是在用农业化的思路?

  bb早教=工业品加工or农作物培养

  在动画电影《麦兜故事》中,麦太让小麦兜去学“抢包山”――一种已经消亡的民间运动。小麦兜并不喜欢,但为了妈妈还是辛辛苦苦地去练了。“抢包山”并没有在麦太的呼吁下变成奥运项目,麦兜除了练出粗壮的小腿也一无所获。

  我们自己为孩子的早期教育所做的种种努力,是不是也不过是在让孩子学习“抢包山”呢?还是先搞清楚,你是把孩子当成一种工业产品在加工还是当成一种农作物在培养吧!

  不管孩子有多小,总会听到有人说:“宝宝都x岁了,该学点什么了吧!”到处都在宣传“别让孩子输在起跑线上”,别人家的孩子听到枪响已经跑出去了,比如 3岁会珠心算,4岁参加钢琴考级……咱家的孩子还能光在这儿傻玩吗坑谑牵没等孩子上学,妈妈们为了“早期教育”已经很累了。但是且慢。当我们考虑孩子早期教育的时候,到底是在用什么思路?是在用工业化的思路,还是在用农业化的思路?

  “工业化思路”是这样的:孩子是一种工业产品,首先要设计好产品的样子,然后再根据设计进行加工。

  通过选择适合的加工厂和加工方法,一步一步生产出满意的产品。

  “农业化思路”则是这样的:孩子是一种农作物,家长通过提供适合的温度、湿度、土壤环境和其他外在条件,帮助农作物长大成熟。不同的思路,就会有不同的选择方式。

  选择1:早还是晚

  工业化思路:工业生产受时间和季节的影响不大。只要工序对头,最好能够提高加工效率,加快加工进度,好早一点出产品,早一天出效益。

  农业化思路:农业生产当然要讲究时间、季节和节气了。植物在不同的生长阶段需要不同的条件,条件提供早了白辛苦,提供晚了不赶趟,看准时间才有效。

  对于父母们之间的那种微妙的竞争关系来说,孩子的“早”本身就是一种成果。但是心理学对无原则的“早”并不提倡。儿童的发展具有年龄阶段性,每个年龄段有不同的发展重点。比如对于一两岁的幼儿,感知、运动能力的发展比较重要,而对文字的敏感期至少要到三、四岁以后。给孩子提供适合年龄的活动对孩子的健康成长才最有好处。

  曾经有这样一个研究:心理学家对双胞胎婴儿中的一个提前进行爬楼梯的训练,对另一个则不训练。早学的那个果然先有进步。但是没有训练的那个到了对爬行敏感的时期迅速赶上了,最后两个孩子同时学会了爬楼梯,爬的水平也不相上下。“早”并没有额外的好处,只是多费了力气。“拔苗助长”之类的超越时间、节气的 “勤劳”,即使不会适得其反,至少也是一种无用功.

  选择2:适合还是不适合

  工业化思路:要看一种加工方法是不是适合,要看想要生产出什么样的产品。要生产高精尖的产品,当然要进行高级复杂的加工了。农业化思路:要看一种生产方法是不是适合,要看这种农作物自身有什么特点,需要什么样的条件,比如是喜水,还是喜旱,是喜光照,还是喜阴。

  关于早教最贴切的比喻

  在工业化思路之下,我们往往会把孩子当成一块可以随意加工的材料,为孩子进行这样那样的“设计”。比如把别人家培养出哈佛、耶鲁学子的经验奉为至宝,打算在自家拷贝一遍。似乎只要安排好“工序”,“流程”,孩子就可以加工成为希望的产品。换成农业化的思路,父母们这样的做法未免太一厢情愿。一株植物能长成什么样子,是由它自身内在的潜质决定的,外在的条件只是辅助。在植物快速生长的季节,如果提供了适合的条件,那种疯长的势头拦都拦不住。这是植物自己内在力量的显现,而非外在“加工”的效果。而且,不同的植物有不同的显现方式,有的植物会长出漂亮的果实,有的植物则会长出壮硕的块根,无法用一个模式来要求。与其照搬某种培养“天才”的模式,不如深入了解自己的宝宝,做适合他/她的特点的事情。

  选择3:平衡还是不平衡

  工业化思路:dvd机不需要会跑,洗衣机不需要能制冷。一种产品只需要达到特定功能就好。重要的是抓住产品的核心竞争力,不必管那些可有可无的功能。农业化思路:各种条件缺一不可,为植物提供平衡的条件才能健康正常。说起来,我们心里对让孩子做的事情总是会有一个顺序表,那些“有用”的,可以“秀”给人看的事情总是会排在前面,而那些看似平常的事情往往会往后排。从工业化的思路这种做法也很可以理解,产品当然要突出核心竞争力嘛!

  可是孩子并不是一种只需要满足某些特定功能的机器。作为有生命的个体,孩子需要在各个领域平衡发展,如大运动,精细运动,感知能力,认知能力,语言习得和表达,个性发展,社会性发展,创造力培养,还有生活自理方面的常规等等。

  在我们看来,孩子的许多时间似乎都在“傻玩”。其实很多看似“无用”的活动对孩子的发展恰恰很有帮助。比如过家家游戏,可以有助于孩子的社会性发展;再比如涂鸦,培养的是孩子的精细运动能力和创造力。剥夺了孩子“傻玩”的权利是得不偿失的。比如那位两岁女孩的父亲,与其把自己有限的和女儿在一起的时间全都用来学诗词,不如分一些时间来陪女儿搭搭积木,玩玩球,可能对女儿的成长更有帮助。其实,农业化的教育思路并没有什么特别的,更接近常识。当我们在为种种复杂的早期教育理念、方法原则、课程而困惑的时候,不妨回归常识,找回commonsense。

  tips:为孩子安排教育活动需要遵循什么原则?应遵循“发展适宜性教育“的原则,包括:

  1、选择适合孩子年龄的活动,

  2、选择适合孩子个性的活动,

  3、安排孩子的时间要注意各种活动的平衡,既要安排室内活动也要安排室外活动;既要安排集体活动也要安排单独玩的时间;既要安排成人指导的活动也要安排儿童自选活动的时间。

  4、当孩子有疲惫、厌倦等表现时适时中止所从事的活动。

  爸爸视点

  工业化社会,有些工业化思路也很正常,有一些农业生产现在也工业化了,所以能否采用工业化思路,不仅在于产品有没有生命,还在于产品的个性多少。计算机的芯片没有什么个性化,同样的生产线生产的同一型号的芯片,功能都一样,和预期没有什么区别,所以芯片的生产和设计过程都工业化了。

  服装的个性化要强一些,越是有个性的服装,越接近手工艺品或艺术品,而非工业产品。教育的个性化就更强。如果原来一个班50个学生还可以叫做准工业化生产的话,现在越来越强调因材施教,小班上课,就离工业化越来越远。对于研究工作,就没有什么工业化的成分了。如果把研究成果也叫做产品,即使研究的内容只是个“简单系统”,即使只实现了预期目标的第一步,就足够毕业好几个博士了。

  对于“简单系统”的研究尚且如此困难,“人”在系统理论里面叫做“复杂巨系统”,比“复杂系统”还多了一个“巨”字。如果对于“人”也按照工业化的思路去培养,而且还要预期这个人未来的样子,实在是一件非常困难的事情。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017