注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

今日活动:好玩的磁铁  

2012-06-11 17:25:44|  分类: 课堂生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天的主题活动是“好玩的磁铁”,目的是通过活动让孩子们初步了解磁铁吸铁的特性,并寻找生活中的磁铁。本次活动结合科学动手做中“神奇的石头”和“快乐的池塘”为认识了解条形磁铁和碲形、环形等不同形状的磁铁,并通过观察、自由探究等方式引导孩子了解磁铁的特性,体验科学活动带给他们的快乐和成就感。今天的科学动手做内容为“神奇的石头”。

  背景资料:

永久性磁铁可以是天然产物,又称天然磁石,也可以由人工制造(最强的磁铁是钕铁硼磁铁)。

非永久性磁铁加热到一定的温度会突然失去磁性,这是由于组成磁铁的众多“元磁体”之排列从有序到无序所引起的,失去磁性的磁铁放入到磁场中,当磁化强度达到某一数值,它又被磁化,“元磁体”之排列又从无序到有序。

什么是条形磁铁?

形状为条形,磁极在其两端的磁铁。

常见的磁铁形状有:条形、蹄型、圆环形、圆柱形、饼形等等。
今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客
 
今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客
 

磁铁的基本性质:

磁铁的基本性质称之为磁性,就是有一个具有两极(也可能存在着磁单极子)的磁场。依据洛伦兹定理来看,一切磁场都是电磁场的现象,或者说是电子运动的结果。换言之,如果没有电流或电子的运动,就没有磁场。磁场两极间同性相吸异性相斥。除此之外,磁场还和一切带电体或运动电荷(通俗的说法是电流)起作用。其中最常见的大致有以下几种:磁铁对铁磁体的吸引作用;发电机和电动机;显象管的偏转线圈等等。这些效应无一例外的都是电磁场和运动电荷(电流)间的相互作用。

  磁铁的南北极定义:

 “北极”的定义是磁铁在随意旋转后它的北极指向地球的北极,简称“N”。同样,磁铁的南极也指向地球的南极,简称“S”。

辨别磁铁的北极:

很显然只凭眼睛是无法分辨的,可以使用指南针贴近磁铁,指向地球北极的指针会指向磁铁的南极。

安全的处理和存放磁铁:

1、要始终十分小心,因为磁铁会自己吸附到一起,可能会夹伤手指。磁铁相互吸附时也有可能会因碰撞而损坏磁铁本身(碰掉边角或撞出裂纹)。

2、将磁铁远离易被磁化的物品,如软盘、信用卡、电脑显示器、手表、手机、医疗器械等。

3、磁铁应远离心脏起搏器。

较大尺寸的磁铁,每片之间应加塑料或硬纸垫片以保证可以轻易地将磁铁分开。

4、磁铁应尽量存放在干燥,恒温的环境中。

 

 亲子互动

今天孩子们在科学活动中,认识了一种新的材料——磁铁(条形磁铁)。活动中孩子们通过游戏,帮磁铁找朋友,初步感受了磁铁可以吸铁的特性,知道一些东西可以被磁铁吸起,一些东西不能被吸起。在实验中,鼓励幼儿积极探究、大胆尝试,培养幼儿的探索欲和求知欲。

今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

今日活动:好玩的磁铁 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客

 

现在请各位爸爸妈妈一起来看一看您的孩子都给磁铁找到了哪些好朋友?

 1、请孩子说一说,今天在科学活动中,认识了什么新材料?用它可以做什么实验呢?

2、请孩子说一说,哪些分类物是磁铁的好朋友?并进行实验。

3、请孩子在家里找一找,看一看,还有谁是磁铁的好朋友?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017