注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

转:梅子涵关于绘本的经典语录  

2012-06-03 23:13:19|  分类: 童心童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         梅子涵,儿童文学作家,1949年生,安徽旌德人。上海师范大学教授,中国作家协会会员。70年代末期开始发表文学作品。作为儿童文学家,他为儿童写了几十部书集,如《女儿的故事》等;作为儿童文学的研究者,他写作、主编了多部理论著作,如《儿童小说叙事式论》等。以下是梅子涵关于绘本的经典语录:  

  读这样的书时最好这样,让孩子坐在自己的腿上,你朗读,那文字和图画同时渗入两代人的生命。遗憾的是,我小时候没有过这样的享乐,当爸爸以后,也忘了与女儿分享,心里懊悔的很。

                   ——摘自《分享路上的故事生命可受用》

 

图画书不是通常面貌上的连环画,我们小时候坐在马路边书摊上,一分钱一本接来了翻看,度过了很满足的半个下午的那种;也不是在很长很长的文字故事里出现着几幅插图,然后又是很长很长的文字。它的图画的部分在整个书的关系中是更加夺目和“唯美”的,可以令你惊异地沉浸在里面,读见画风,读见诗意,读见象征,更是读到了真正的生动和可爱。

图画书并不是一种只给幼儿们阅读的形式,这是社会很容易误会的。有很多的图画书不仅非常适合于小学生、中学生阅读,甚至于大学生和别的年纪的成年人也会爱不释手。

如果你真的有读图的渴望,那我请你也去阅读一些儿童文学的图画书试试,看看会获得的是怎样的喜悦和撼动?

图画书在中国内地处在一个小心引进,培育市场的阶段,所以其出版社都是有浪漫主义精神,不甚功利的。他们几乎都在这一件事情上亏了本钱,可是他们无一例外地为中国的孩子和成年人创造了新视野,新审美的养育机会。

有一种哲学,陪伴孩子阅读的大人应该知道,生命是一个该有向往的,还要学会实现。别人能够航行的地方,你也可以到达。

图画书原创,在中国的内地,还是一个没有像样地开始的品种。现在只是通过引进而研究和接近,培育感觉。在中国的台湾,这个过程进行了十年左右的时间,现在总算有点蔚为壮观,和世界接了轨。内地的接轨也是要有这么一段时间的,但是我认为会比台湾短。

                           ——摘自《经典道理中的图画书》

的确,用文字说图画书是一件力不从心的事。因为图画书的故事,一定是非常地靠了图画来讲的,人物是在画里,表情和心思也是在画里看得确定和生动,而用文字说总是没有真实感的,太依靠无中生有的本领,讲的人费力心里还是没有底。可是我却又经常地这么做,这样地叙述与介绍,这是我阅读到这样的书时会克制不了的兴奋,也是因为图画书在儿童文学里太要紧太基础,可是在中国的儿童文学里,它却显得很不重要很不基础,并没有人在用心地发展它,我想多讲一些,多介绍一些来推进这改变。

                     ——摘自《灵感和热情是用庸常外的诗》

我每一次讲演,每一次在课堂上,总是要接受询问:哪儿能买到这样的书呢?书城里有吗?

不能说书城里没有。也不能说书城里已经很多。书城里有一些你不一定“看见”。你明明看见了,却不知道这样的书,这么多的图画,有什么意思?看那么多的图画也是阅读吗?你以为,阅读一定是和文字紧紧地连在一起的事,一个孩子的阅读,也一定是和文字紧紧地连在一起的事。结果你就视而不见了。

这是在欧美,日本那样的国家早就家喻户晓地喜爱的图画书,在中国的陌生和尴尬,也是像我这样地拉着旅行箱四处解说和推广的行动的意义和必要。图画书在中国大陆已经开始渐渐起步。手捧着图画书的童年,和根本不知道还有图画书的童年,是不相同的色彩和质量,也是不相同的童年待遇和尊重。

                             ——摘自《红熊绿熊五颜六色熊》

富裕得匆匆忙忙,还是拮据得艰辛,都把这给孩子的故事给孩子的时间整整齐齐地定下,不要遗憾地缺掉了,他们的成长也就容易整整齐齐些。童年在童话的故事里,长大之后才会得按照童话故事的理想和秩序来设计来建设,世界就这样美丽起来,中国也非得这样走去。

                               ——摘自《我们都是点灯人》

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017