注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

孩子夏季防暑食物大PK  

2012-06-09 17:36:06|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子最好的食物就是最好的礼物

     夏天,对于很多孩子来说是一年四季中最难过的季节。抵抗高温炎热的天气必须靠大量出汗来维持体温的恒定,而孩子的体温调节能力较成年人差,代谢速度又快,身体对水分和营养素的缺乏更为敏感,“苦夏”现象也就更为明显。

      那么,怎样让孩子健康的度过酷暑呢?下面就选择几种防暑食物大PK,父母们从中斟酌一下怎么给孩子最好的食物吧。  因为汗水的成分相当复杂,除水分之外,还含有钠、钾、钙、镁等矿物质,维生素C和多种B族维生素,以及少量蛋白质和氨基酸。就从补充这些失去的营养成分来考虑食物:

      白开水PK甜饮料

      白开水是最符合人体需要的饮用水,具有很多优点:自来水煮沸后,既洁净、无细菌,又能使过高硬度的水质得到改善,还能保持原水中某些矿物质不受损失,如钠、钾、钙、镁、铁、锌等人体所需的矿物质。绝大多数甜饮料当中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等矿物质,也不含维生素。

      豆汤(粥)pk功能性(运动)饮料

      豆类含有夏天所需要的各种养分,特别是豆皮部分,富含解暑物质和抗氧化成分,对孩子很有帮助。父母们通常只知道绿豆汤特别适合夏天,其实扁豆汤、红豆汤、豌豆汤也是非常不错的,煮汤的时候,记得不要把豆皮去掉,而且要盖着锅盖来煮,减少豆皮中多酚类物质的氧化。

      那些昂贵的功能性饮料当中也含有一些维生素和矿物质,但远不如豆汤。那些运动饮料常常含有过多的钠,而维生素饮料中维生素C含量很高,维生素B1和B2却不见踪影。

      杂粮粥PK白粥

      粗粮的营养价值高于白米饭和白面包,不妨把它们制作成杂粮粥,比如八宝粥等,经常给孩子吃可以代替一部分饮料,也可以作为加餐。

      深色绿叶菜PK瓜类菜

      一些家庭到了夏天就喜欢吃大量黄瓜冬瓜之类的浅色蔬菜,殊不知,它们虽然能清火利水,却不能提供足够的养分。而深色绿叶菜无论是维生素还是矿物质,或是抗氧化成分都比浅色的蔬菜要高。最好能吃一半的绿叶菜,大约150克左右,加上一半的浅色蔬菜,给孩子供应最全面的蔬菜养分。

      酸奶PK牛奶

      酸奶是夏天里特别好的儿童食品。酸奶的营养价值高于牛奶,它不仅含有极易消化的蛋白质,以及大量的B族维生素和钙,还含有大量活性乳酸菌,能够改善消化吸收功能,还能抑制肠道感染性疾病。同时,酸奶味道可口,口感清凉,不会上火。喝牛奶容易发生腹痛、腹胀、腹泻等不适的孩子,也可以轻松地用酸奶改善营养。

      水果PK鲜榨果汁PK果汁

      夏季,各种新鲜时令水果都大量上市,都含有丰富的矿物质,具有较好的解暑作用,应当鼓励孩子吃水果,还可以制作新鲜的果汁或果泥,帮组孩子吃到更多的水果。

但水果榨汁后,得到的是水果中的可溶性部分,不溶性物质损失在渣中被抛弃。因此,水果中的维生素B族、维生素C,钾等可溶性成分基本上进入了鲜榨汁当中,可溶性膳食纤维部分进入鲜榨汁中,但大部分膳食纤维还是留在果渣当中。一部分钙、镁等矿物质因为与膳食纤维结合存在,也没有能够进入果汁当中。

     市售果汁品种繁多,关键是要选择原果汁含量高的品种。一些果味饮料实际上是不含果汁的,只有水果香精,一些在包装上画着漂亮的水果图像的果汁饮料实际上只含有10%~20%的原果汁,其营养价值与真正的果汁不可同日而语。较为理想的是100%天然果汁和浓缩果汁。

【温馨提示】给孩子喝汤水时,一定要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致孩子食欲减退。刚从冰箱中拿出的饮料和水果,一定要在室温下放一会儿食用,避免冷凉作用让胃肠血管收缩,影响消化吸收,甚至引起腹痛腹泻。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017