注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】不可小觑的电脑自带程序—画图  

2013-01-12 20:37:45|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

支你一招:让flash地址永远有效 - 迎春 -

迎春博客:http://ycyx88888.blog.163.com

不可小觑的电脑自带程序—画图 
 不少朋友都瞧不起Windows自带的“画图”程序,它看上去也确实简陋,不那么起眼,可其基本功能却不含糊。它可以编辑、处理图片,为图片加上文字说明,对图片进行挖、补、裁剪,还支持翻转、拉伸、反色等操作。它的工具箱包括画笔、点、线框及橡皮擦、喷枪、刷子等一系列工具。具有完成一些常见的图片编辑器的基本功能。用它来处理图片,方便实用,效果不错。特别是初学者,如能充分利用它的各种技巧,就可以避免学习那些庞大的图像处理软件之劳累。   

 1、截取屏幕画面   如要截取屏幕上显示的画面,只需先按下Print Screen键(如欲截取当前活动窗口中画面则要同时按“Alt+Print Screen”键),然后选择“开始→附件→画图”,启动画图程序。点“编辑→粘贴”或按“Ctrl+V”键,即将桌面或活动窗口画面粘贴到“画图”中,点击“文件→保存”或按“Ctrl+S”键即可保存为图片文件。   


 2、准确粘贴文件   准确粘贴文件:在PhotoShop中,软件会监视其剪贴板所容纳位图的大小。新建位图时,会默认使用剪贴板中的位图大小,但这在“画图”中却行不通。其实,我们要使“画图”准确粘贴文件,只要通过“图像”菜单下的“属性”命令设置默认区域高和宽都为1像素,这样在“画图”中按下Ctrl+V键来粘贴图像时会打开一个对话框,问“剪贴板中的图像比位图大。想扩大位图吗?”,按下“是”按钮即可以当前剪贴板中文件大小准确粘贴文件了。  

    3、快速粘贴选择区域    在一般软件中要粘贴选择区域,都必须先选中,然后再使用复制和粘贴命令。不过,在“画图”中,我们只要先用鼠标框选部分区域,然后按住Ctrl不松开,再拖动所选区域即可,这一技巧在要用某一块位图填充一大块空缺时非常有用。 

  4、整体把握图片     在画图中,按下Ctrl+F键可以全屏幕观看图片文件,全屏幕状态下按下任意键可返回到编辑状态。另外,在“画图”中,我们按下Ctrl+Page Down键可使位图以200%比例显示。修改完毕后,再按下Ctrl+Page Up键还原到100%比例的正常模式。不过,大家要注意的是,在“大图”模式下,无法使用文字工具输入文字。 

  5、图片的透明处理   有时想把一幅图片贴到当前图片中,但又需要去掉其白色的背景。最简单的方法是选择“编辑→粘贴自…”命令,然后打开欲插入的背景文件,点击“图像”,将“不透明处理”前的钩去掉,你就会发现插入图形文件中的纯白色背景已经被过滤掉了。 相信很多人都经常需要从一张图片中截出一部分来使用。一般情况下,大家都是通过专业图形处理程序来进行剪裁,这样做非常麻烦。有时还会出现一些不尽如人意的效果,如长宽比失调、区域丢失了……其实,利用“画图”可以很快搞定。选择工具箱上的裁剪矩形选择工具,选中自己所要的区域,然后再单击一下“编辑→复制到”命令即可打开标准的Windows保存对话框,输入一个文件名,你就会发现你选中的区域已经被保存为文件了。 
  
  6、裁剪图片  利用裁剪技术可对图片进行挖补。在一般软件中要粘贴选择区域,都必须先选中,然后再使用复制和粘贴命令。不过,在“画图”中,只要先点击裁剪矩形框,用鼠标框选中部分区域,然后按住左键不松开,拖动到预定区域即可,这一技巧在要用某一块位图填充一大块空缺时非常有用。 

7、快速保存剪裁区域  相信很多人都经常需要从一张图片中截出一部分来使用。一般情况下,大家都是通过专业图形处理程序来进行剪裁,这样做非常麻烦。有时还会出现一些不尽如人意的效果,如长宽比失调、区域丢失了……其实,利用“画图”可以很快搞定。选择工具箱上的裁剪矩形选择工具,选中自己所要的区域,然后再单击一下“编辑→复制到”命令即可打开标准的Windows保存对话框,输入一个文件名,你就会发现你选中的区域已经被保存为文件了。 

  8、转换图形格式 

  Windows中默认的图形文件是位图格式,而且是一种无损的图形格式。但一般情况下,其体积比较大,而且人的眼睛无法分辨出32位、24位真彩色和16位真彩色的区别。这样就可以利用“画图”打开这些高颜色的位图文件,然后通过“另存为”命令把它们保存为16位位图文件,减肥不少!当然,如果要保存为GIF和JPG网页图片格式,那使用“画图”来转换也不错。因为经笔者试验,发现在“画图”中将位图文件转换为以上两种格式时图像的质量几乎不会有损失,从而实现“无损转换”。如果要保存为GIF和JPG网页图片格式,在Win98第二版以上的系统中,都可使用“画图”直接来转换。不但不需要其它软件,而且用“画图”将位图文件转换为以上两种格式时的图像,质量几乎不会有损失,从而实现“无损转换”。 
  
  其实,画图除了上面的一些使用技巧外,还支持翻转、拉伸、反色等操作,可以完成一些常见的图片编辑器的功能。俗话说:“杀鸡何需宰牛刀”?有时候用一些小巧的工具反而能够实现一些强大的功能,小小的“画图”程序不正说明了这一点吗? 
 
 
经典收藏 F-S制作 博客知识 P-S制作 U-5制作
在线制作 P-S滤镜 常用工具 兴趣爱好 人体世界
制作软件 电脑知识 精品素材 醒世读物 小品相声
超级题库 视频录制 音乐录制 国学故事 创意网站
透明F-S 姓氏起源 有声读物 靓丽欣赏 动画实战
装饰素材 阅读欣赏 幽默笑话 兴趣客栈 迷人音乐
 
http://ycyx88888.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017