注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

又要考试的儿子  

2013-01-22 13:30:53|  分类: 深爱吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           明天儿子的期末考试就要开始了,每天儿子总是不自主的给自己施压,眼睛熬红了,催着去睡觉,还要强打精神再看会儿书,看着孩子既可怜又可气。回想期中考试后,听到成绩孩子立即蔫了,自己也没想到会退步这么多,心中的懊恼和失望都写在脸上。

回想起那次家长会,之前儿子千叮咛万嘱咐一定要早去,可周六一早去开家长,我还是迟到了,心里也有个小算盘既然迟到了,直接就去办公室找找那两门没考的老师交流一下,结果没见到,失望之余,奔向教室,在众目睽睽中溜到座位上,刚巧李老师刚点评完儿子的学期表现,心里的懊悔油然而生。

 开完家长会后其实我的心里有些不甘,孩子一直很努力,虽然近来感觉有些放松,但还是很认真地去完成所有作业。一路回来,我静静地想了又想,回想自己为孩子做了些什么,分析孩子在前段时间里的学习情况,思忖着怎么和孩子交流家长会的内容。打开记录家长会的新本,是啊,前段的功与过都已经过去了,我们要做的就是从现在开始。回家后依然满面春风地对孩子侃笑,努力放大老师对他的夸赞和学习中的肯定,明确我们的态度,“无论从前考过多好的成绩以及现在的退步,一切都清零,从现在开始你的新起点。你看咱虽然退步了,但下次进步的空间更大了,不是吗?”孩子也豁然开朗起来,从孩子长舒一口气的感觉中,我知道孩子放心,也能感觉到他心情放松了许多。

家长会后我立即上网搜罗儿子一直期盼的三角架等摄影器材,这是我曾经答应他的却没做到的事情。回头和孩子商量,

“你看要什么品牌的好呢?这款的稳定性较好,价格高一些,那个呢搞活动,但评价并不很好。”

儿子怯怯地说:“算了,妈妈,这次都没考好。”

“这与考好考不好没关系,妈妈曾经答应过没实现,是我的不对。”

“那就买个便宜的吧。”

“宁缺勿滥,要买就买个喜欢的,这样什么时候用起来都会得心应手,你拍照的时候也有感觉。”

“那就买云腾的吧。”

“好,那就这么愉快地决定了!”……

之后的学习过程中,儿子对我们的依恋更多了,有问题及时地请教爸爸,听写、背诵一次不落地找到妈妈,再晚、再累也要完成当天作业。

 今年闺蜜的女儿上初四了,上次考试一落千丈,跌落到年级六十几名,虽然她焦急不安,但依然能感到她对孩子的信任和鼓励。再次听到她谈孩子的时候,是来报喜讯的,孩子这次月考考冒了,一气冲到年级第七名,我也由衷的为她高兴。至此,有了和儿子以下的对话:

“儿子,上次的姐姐退步到年级六十几名,这次居然能冲到第七级,这下真是考冒了。”

“她哪门考的比较好?”

“物理吧,满分。你看你的物理也很棒,上次物理可是年级第一的,而且她比你退得远。我再次相信一句话,要想把拳头有力地冲出去,必须要先收回来。你现在就是回收拳头的时候,再次是不是能力地冲出去,就要看自己的力量是不是给足了。”

儿子有信心地笑了,相信他理解了这其中的含义。

进入2013年,儿子的功课格外忙起来,自己开始每天的倒计时,做着各学科的安排。无奈每天的作业堆积如山,看着孩子瘦瘦的身体趴在书桌上,心中着不忍与无奈。能做的就是安慰鼓励,翻样做各种美食,尽量满足他不多的要求。

期末考试就要来了,一天我对儿子说,“你看咱俩什么时候一起复习一下?”“妈妈,其实我一直都在复习,不能光等这几天。”“复仇的时候到了?!”“对,我要杀回去!”

每天N多的卷子,不停地听写、默写,孩子被卷入书本、作业的风暴中,虽然在孩子面前偶有怨言,但更多是在反问同样是老师的孩子他爸,“现在的教育到底要给孩子什么呢,当一个孩子没有时间睡觉,没有时间从容的吃饭、洗漱,没有时间和家人交流,更没有时间去看周围的世界,你说这样的教育有什么意义?!”我们无法改变现状,只有迎合,适应当前的教育。看看每天深夜才能疲惫睡去的孩子,看看每天早上迷蒙起来的孩子,除了心疼,我想,就不要求太多了,努力付出有收获我们为你高兴,如果不如人意,我们为你遗憾,人生处处不都是成功与鲜花,你的付出是一种积累,一样会有收获的,也许收获的是心安,也许收获的经验与不足,也许收获的是进一步更努力的付出。相信你,我的儿子,学会享受学习,体验不同的生活。平常心是多么的不容易,可是现在的妈妈却不淡定从容,保持平常心吧,愿孩子付出之后能如愿!又要考试的儿子 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客(中二班)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017