注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读唤醒教师的职业激情 ——有关教师职业倦怠与阅读状态的观察与思考  

2013-01-23 21:39:31|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读唤醒教师的职业激情 ——有关教师职业倦怠与阅读状态的观察与思考
阅读唤醒教师的职业激情 ——有关教师职业倦怠与阅读状态的观察与思考 - 绿海涛涛 - 绿海涛涛博趣园

  职业倦怠、工作繁忙等原因带来的教师人文类书籍阅读量的下降,已经成为一个不争的事实。本期暑期特刊试图通过介绍反思历史、生命教育与国学经典类的图书,推进教师阅读,在自我教育中提高人文修养。——编者

  近年来一些调查显示,职业倦怠带来的阅读量减少与精神世界的日益枯萎,是目前我国教师普遍存在的一大问题。改变教师的精神风貌与提升教师的人文修养问题迫在眉睫。一些优秀教师的成功经验显示,教师不仅要教育别人,还要自我教育,同时接受学生的再“教育”,在学生的“反哺”中调整自己的阅读结构。

  下辈子不想当教师——枯干的精神生命

  【网上流行的《教师死后给阎王爷的信》,语气貌似调侃,却道出了当下教师的真实窘境,呈现出典型的教师职业倦怠状态。目前通过何种途径改善教师的精神风貌与提升教师的人文修养问题,已引起社会的广泛关注。】

  一位女教师对记者说,前不久她看了一篇据说网上点击率很高的文章,深有同感。这篇题名为《教师死后给阎王爷的信》是一位同事转发给她的,看过之后,她又转发给几位同事朋友。这篇文章语气貌似调侃,却道出了当下教师的真实窘境,让人看了感慨万端!

  阎王老爷:

  您好!我是前两天到您这里报到的那个老师。听别的鬼说,明天是我转世的日子,我想提前给您打个招呼,下辈子别让我当老师了。我宁可在这里给您端茶倒水,说鬼话,吃鬼饭,也不愿意再去享受那份“高尚”了。

  人们尊称我为“教师”,可还不如称呼我为“叫师”。我每天五点就得起来,我们镇上的鸡据说都是我闹醒的。因为我五点半要检查学生的早操,我从来没有睡过一个好觉。

  星期天?旁边的鬼都知道星期天,可我从来就没休过星期天。星期天要补课,美其名曰加班,可加班费少得可怜。其实,钱还是次要的,奉献是我们的本职,但那个罪让人受不了。

  世上的话都让家长说了,你实行素质教育少留作业,他们怪你耽误了学生;你补课多留作业,他们说你加重学生负担。我们是猪八戒照镜子——里外不是人。

  我查了一下自己的档案,我上辈子没做过啥缺德事,可我才40多岁就一身病了,连神经都衰弱了。听小鬼说您明天接见我,要找我谈话,我事先写了这封信,恳请您看在我早死的份上,满足我的要求。

  这位中年女教师提到,起早贪晚、劳累辛苦或者物质待遇差,都不是最令人痛苦的。前辈教师曾经历过更艰苦的工作和生活环境,他们中的很多人在20世纪五六十年代曾主动要求到最艰苦的地方去,以走“山村女教师”的道路为自豪……而今很多有过类似经历的老教师已步入晚年,重温往事仍然无怨无悔!那时生活固然艰苦,背后的精神力量却是强大的!而时下物质生活相对优越,不知为何,淡漠、倦怠、无意义、油尽灯枯之类的感觉却常常袭上心头,让人感到莫名的沮丧!

  这是比较典型的职业倦怠状态。一些专家指出,教师职业倦怠是压力长期积累而造成的一种严重的应激状态。我国的很多教师,尤其是中学教师,长期处于较大的工作压力下,同时缺乏自我调适能力和外部支持,逐渐出现了职业倦怠或职业枯竭感。

  2011年3月,贵阳市政协委员张宇敏《关于贵阳市中小学教师职业倦怠现状调查及对策建议》的发言引起了广泛的关注。张宇敏指出,该小组采用抽样调查和访谈的方式,对贵阳市11个区(市、县)具有一定代表性的22所小学和22所中学共1320名教师进行了问卷调查。通过调查和座谈发现,中小学教师中“有较明显职业倦怠倾向”的教师比例占到被调查教师总体的一半以上(54.3%)。

  无论各地调查得出的具体比率有多大差异,目前教师职业倦怠问题已经成为一个不争的事实。因而,如何改善教师精神风貌与提升教师的人文修养问题已引起了人们的广泛关注。

  教师的激情从哪里来——自我教育的重要性

  【让一位教学任务繁重的中学教师,对教学一直全身心投入,是一件很难的事。这不仅需要崇高的职业理想的支撑,更需要人文修养的补给。教师需要教育学生,也需要自我教育。】

  有研究指出,教师职业倦怠的成因很复杂,其中包括学生品行与学习情况、经济收入与社会地位等多方面的因素,但教师自身的人文修养也是重要原因。

  上海七宝中学特级教师毛荣富退休之前,在一次公开课上,讲到黄宗羲的《柳敬亭传》最后一句“每发一声,使人闻之……或如风号雨泣,鸟悲兽骇,亡国之恨顿生,檀板之声无色”时,非常投入,不知不觉间泪流满面。课下一位教师说,终于明白成功授课的诀窍了,那就是教师先要感动自己,全心投入,才能讲出激情,才能让学生受到感染。毛荣富指出,教师如果只是讲书本上的东西,没有自己的感受,没有真知灼见,很难说服学生,更谈不上感染学生。教师要点燃学生的生命之火,也要点燃自己的生命之火。教师需要教育学生,也需要自我教育。读书是自我教育的主要形式,读书是得到精神养料的主要途径。

  上海市闵行五中李嘉林校长主编的《教师人文读本》中,有一篇《当个小孩不容易》的文章,是一位叫张诗颖的学生写的,讲到现在孩子的难处和无奈。李嘉林说,作为校长,他自然联想到当教师也许更不容易,而从制度层面上解决教师的职业倦怠问题是治本之策,治标之策则是鼓励教师修身养性,而修身养性最简单的办法就是读书。

  无人否认,读书是教师自我教育的有效途径。但与职业倦怠问题相比,教师读书与人文修养问题一直很难有量化的统计。前不久,一个出版社的座谈会引出了一个轰动的话题:越来越多的教师,不读书了——不读那些与教案和教材无关的书!而在一些媒体上披露“教师不读书”的问题之后,立即有网友说,老师也得减负,打麻将也不为过……

  但更多的有识之士指出,教师职业的特殊性要求教师不但要安贫乐道、潜心教书育人,同时要有较高的精神操守与人文修养,这需要教师终生学习,在教育别人的同时不要忘了自我教育。只有这样才能与时代同步,引领学生与智者对话,和学生一同成长。这也是享受教师职业带来的幸福感与成就感的良方。

  调整阅读结构——重新体验鲜活的生命

  【除了读专家推荐的书与通常意义上的人文经典,教师也要放下架子,尊重学生,阅读学生喜爱的书,而不是只要求学生读教师推荐的书。这是一种重要的反哺教育,也是重新找回职业激情的一种方式。】

  谈到引导学生阅读课外书的问题,常有一些教师感到沮丧——他们的读书倡议在学生那里没有得到预期的强烈反响。

  无独有偶,这种情况不只在中国存在。据美国《纽约时报》报道,乔治亚州琼斯博罗市的洛里·麦克尼尔很多年来,一直钟爱让学生读自己推荐的、以单本小说为教材的教学方法。她曾向学生推荐《杀死一只知更鸟》这本被许多美国人视为必读的经典书籍;她也曾要求学生读《蝇王》这部文学史上公认的名著。但是,最近她开始考虑这种阅读教学方法是不是该停下来。因为她发现,在这所生源良好的这校,学生并不如她想象的那样愿意热情专注地阅读文学名著。相反,很多学生似乎对《追风筝的人》、《暮光之城》等流行小说更感兴趣。她开始让学生选出自己喜爱的书,自己随后也拿来读,由此她开始改变教学中涉及的书目……

  但是,根据学生的喜好而改变阅读指导计划的做法,在师道尊严传统悠久的中国学校目前还不多见。尽管一些教师已经认识到,新媒体的兴起、出版事业的空前繁荣与数字化阅读方式等因素,让这一代学生的视野大为开阔,同时也给教师的阅读指导提出了巨大的挑战:一些阅读指导问题“供需”错位严重。很多教师坚信,不是所有的书籍都适合学生阅读。不好的书会像不好的朋友一样,将学生引入歧途,教师有责任引导学生远离“坏朋友”。于是,文学名著似乎就成了学生唯一正确的选择。

  这其中有一个问题经常受到教师忽视:放下架子,读学生喜爱读的书,不但让教师可以从中了解学生的兴趣爱好,增进师生双方情感的交流,也可以让教师从中理解年轻一代的梦想与追求,从而把准脉搏,更好地指导学生的阅读。

  一位教师说,旁听特级教师毛荣富的公开课《邓稼先》,感觉很特别,很受震动。他发现在这个课堂上教师并不是主角,学生才是中心。有人总结优秀语文教师的成功典型时指出,除了关注语言训练,还能在思想上引导学生,引导学生把做人和读书、作文联系起来。能做到这一点的教师,每天都会有新鲜的情感体验。

  学生的阅读可能存在幼稚、趋同等弊端,但对于教师来说,读学生喜爱的书,也是一种必要的反哺教育,可以促进他们跨越代沟,走出固步自封的窠臼,换位思考,重新体验青春、体验生命

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017