注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何运用景深拍出精彩照片(下)  

2013-01-27 22:26:16|  分类: 最美山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:纽约摄影学院-中国

图(除署名外)|文 汤识真

     正像在上一期中我们看到的,有很多人喜欢小景深的效果,因为那能够一下子让我们看到非常突出的主体,看起来棒极了。同样,有很多人喜欢大景深的效果,他们喜欢画面中前前后后的东西都清楚。更重要的是,他们掌握了运用景深的技能,而且知道这些技能将会受到什么样的限制。这一期,我们将继续景深的话题,探讨如何获得大景深和涉及到大景深运用的一些技巧。

怎样能够获得大一些的景深?

     方法1、让光圈小一些

     很多摄影爱好者喜欢使用小光圈拍摄风光,因为这样可以获得很大的景深,让整张照片看起来都很清晰。“缩小光圈”已经成为增加景深的首选控制因素,因为它可以在不改变画面内容和透视关系的情况下增加景深。

     方法2、使用短一点儿的镜头焦距

     你也许已经发现了过去最常用的便携式相机的镜头焦距大多是35毫米或广角端是35毫米。即便是现在的便携式数码相机,它的镜头广角端焦距也相当于135相机镜头的35毫米左右,甚至28毫米。这个焦距段相对于标准镜头焦距要短一些,在其他条件相同时,可以获得比标准镜头更大的视野和景深。这种特性非常适合拍摄旅游纪念照。

     方法3、对焦距离远一些

     对焦的距离远一些,景深就可以变得大一些。但我们在一般情况下不会这么使用。更多时候,当景物离我们很远时,我们会考虑是否可以用稍微大一些的光圈以加快曝光时间。

     冬天,我们去雪乡拍摄时遇到了另一个摄影采风团。碰到他们时,我们正在等待傍晚时黑屋里亮起灯光。亮灯的房屋距离拍摄地大约100米以外。灯亮起的时候,采风团的一位成员问他们的指导老师:“老师,光圈多少、快门多少?”“光圈8到11!时间20到30分钟!”

     真的要在严寒中待那么长时间么?要知道在零下30度的雪地里呆上半个小时,并不是件容易的事。如果使用数码相机拍摄,且不考虑长时间曝光的噪点问题,单说这么长的曝光时间,对低寒状态下电池的续航能力就是一个不小的考验,况且当我们开启数码相机的降噪功能时,降噪将花去和曝光一样长的时间。

     我们假设使用35毫米相机、100毫米(通常会更短一些)的镜头进行拍摄,对焦100米。这时候如果使用f/11,那么从22.8米到无限远都将清晰;如果使用f/4,那么从45.5米到无限远都将清晰。如果在取景器中没有50米以内的景物,那么用f/4得到的景深效果和用f/11得到的景深效果将不会很大差异。如果使用f/4,我们的曝光时间将从20到30分钟减少的40秒到2分钟。这意味着,我们不用在低温环境中呆太长时间;意味着,我们不必担心这次曝光会中途断电;还意味着我们不用过分操心数码相机的噪点问题。

     所以,我们建议在拍摄前先考虑:缩小光圈是为了获得更大的景深,还是为了获得更长时间的曝光以期待长时间曝光的奇特效果?如果是前者,我们建议拍摄者按下快门之前最好先考虑一下是否需要很小的光圈。

超焦距

     超焦距并不是指镜头的焦距,更确切地说,它是一个特定的对焦距离。如果我们把相机聚焦在超焦距上,那么从1/2超焦距到无限远都会相当清晰。焦距改变、光圈改变都会影响到超焦距。

     对超焦距聚焦,可以让我们在光圈和镜头焦距不变的情况下获得最大的景深。超焦距经常被用于风光摄影中。由于它拥有与生俱来的“免对焦特性”,这也使它在过去的新闻摄影记者和抓拍爱好者中颇受青睐。那么如何来获得超焦距呢?

     方法1、利用镜头上的景深表

     很多定焦镜头和推拉(单环)式变焦镜头上仍然保留了景深表,这为我们运用景深提供了方便,当然其中也包括超焦距的应用。我们以在135相机上使用这支50毫米镜头为例,调焦环下方的就是景深表。红线指示着对焦的距离,红线两边的数字代表光圈,我们可以发现在景深表上光圈刻度是对称分布的。相同光圈所指示的分别是景深近届和景深远界,其间的距离差就是景深。

     需要注意的是,如果我们使用的相机画幅规格和镜头的规格并不配套,比如在非全画幅的数码相机上使用135相机的镜头,那么在使用景深表的时候就需要经过换算。

     方法2、利用公式估算

     毕竟,我们大多数人在大多数情况下使用着没有景深表的变焦镜头。拍摄前按照公式一点一点计算毕竟不太现实,也不太实用。现在互联网上有很多景深计算器,更有一些可以下载到手机或PDA上使用的。

     也许相机的设计者们将来会将景深数据显示在相机的液晶屏上,并能够让用户锁定景深。作为一个美好的愿望,这个功能还是相当值得期待的。毕竟,有了它,我们运用景深就方便多了。

     在这里我们也和大家分享一张《常用相机的超焦距表》以及它的用法,以免去苦于计算的烦恼。这张表和它的用法由纽约摄影学院中国学员班的特聘顾问钱元凯先生提供。

     方法3、利用相机上的“风景人像模式”

     如果你觉得上面的方法太麻烦,而你的相机上又恰巧有“风景人像模式”,我们建议不妨使用这种模式。尽管我们没有考证具有“风景人像模式”的相机是不是都在该模式下应用了超焦距,但多数相机在该模式能够让我们获得相对较大的景深。

拍摄距离相同时,50毫米焦距、f2和200毫米焦距、f16哪个景深大呢?

     这是钱元凯先生在景深课上给我们提出的问题。在实际应用中,我们经常通过调整光圈来改变景深,这种方法已经在我们的脑子里根深蒂固。因为这样不会改变画面的透视和构图。所以,调整光圈通常被认为是改变景深的首选。

     然而,光圈作为首选的控制因素,也有它的局限性。因为光圈并不是影响景深的决定性因素。在使用超长焦镜头或超广角镜头的时候,通过光圈来改变的景深在照片的二维平面上显得有些力不从心;同样,当对焦距离很近或很远的时候,光圈的影响也是如出一辙。

     我非常感谢钱元凯先生提出的问题。因为这个问题提醒我们:影响景深的并不只是光圈的改变。这让我们更进一步地理解如何去运用景深。而对于运用景深,也并不只是我们主动地去改变景深,它同样包含着:如果改变景深的余地很小,那么我们怎样能把照片拍好?

     为此我们将给予初学者一些景深应用时的建议:


近距离拍摄时,应当注意景深是否太小。如果太小,那么在缩小光圈的同时,可以考虑使用焦距短一点的镜头。
使用长焦拍摄时,应当注意景深是否太小;如果太小,那么在缩小光圈的同时,我们可以稍微离被摄体远一点。
微距摄影或超长焦镜头拍摄时,景深很小,应注意精确对焦。
在风光摄影中并非光圈越小越好。当画面中离相机最近的景物比较远时,可以考虑适当加大光圈。
如果采用景深优先的方式拍摄,相机上设置的景深可以比我们在画面中想得到的实际景深大一些。

     当我们掌握了景深的基本原理以及熟悉了自己的相机之后,还可以开发出关于景深的更多用法,比如景深预视、区域对焦、小数码实现快速拍摄等等。我们期待看到您的精彩照片,欢迎加入到我们的讨论中来,祝拍摄愉快!(全文完)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017