注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母教养方式会影响孩子性格  

2013-01-06 21:24:48|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.jthysh.com    发布时间: 2012年12月26日

父母教养方式会影响孩子性格 - 郭煜堃 - 郭煜堃健康幸福快乐每一天!

 父母教养方式会影响孩子性格 - 郭煜堃 - 郭煜堃健康幸福快乐每一天!随心寄语:现代社会有一句箴言:性格决定一切。尽管不是很全面,但回顾一下自己的人生道路,我们会感悟到其中的真谛!幼儿健康良好性格的确立,并不是生来带有的。然而,后天的家庭教育的确起着至关重要的作用,影响着他们的一生。阅读这篇文章,会让我们领悟其中的真谛!


  俗话说:“家庭是儿童社会化的第一场所,父母是孩子的第一任老师。”在家庭中,对孩子性格有重要影响的除了父母的表率作用、家庭的结构、家庭的情感氛围等因素之外,父母的教养方式对孩子的影响最大,这会导致孩子出现不同的性格特征。
  溺爱型
  现在大多数是独生子女家庭,父母往往对孩子过度溺爱,有求必应。
  影响:容易造成孩子依赖性强,缺乏独立性,长大后较难适应社会。此外,过度溺爱还容易养成孩子任性、蛮横、自私、肆意妄为等不良品行。
  放任型
  由于工作生活的压力加剧,不少父母忙于工作,对孩子疏于管束,常常让他们独自玩耍。
  影响:缺乏必要的监督,会养成孩子自由散漫、我行我素的消极性格和行为,容易受到社会不良风气的影响。
      粗暴型
  “棍棒出孝子”。这是一种落后的教育方式,但却被很多父母奉为金科玉律,以至于孩子稍有不听话,便“家法”伺候。
  影响:孩子年龄小,做事不可能要求他们像成人一样,总会有这样或那样的错误。如果经常对孩子使用暴力,可能会让孩子走向两个极端:一是使得孩子对父母产生敌意,并在行为上加以对抗,长大易形成粗暴性格;二是孩子自尊心受到伤害,产生自卑心理,做事畏首畏尾。
  忽视型
  多出现在不和睦或离异的家庭,孩子长期得不到父母的重视。
  影响:这类孩子会把自己和别的小朋友作对比,并形成强烈的妒忌心理,以至情绪常常不稳定,自控能力也比较差。
  矛盾型
  父母在孩子面前说一套做一套,比如对孩子许下种种诺言,却很少兑现;平时教育孩子讲道德,一旦孩子犯错却加以包庇。
  影响:导致孩子不信任他人,为逃避惩罚而撒谎。
  由此可见,错误的教养方式会导致孩子出现不良的性格。所以,父母要纠正错误,采取民主型的教养方式,即在给予孩子充分的支持和帮助的同时,有一定的要求和约束,培养孩子自我管理的能力,对孩子的教育要尽量做到宽严得当、收放适度。同时,父母也要注意发挥正面的表率作用,既要发挥言传,也要注重身教。父母只有从自我要求开始,在平时做到品德高尚,行为文明,性格良好,孩子就会自觉不自觉地加以摹仿,并最终整合到自己的性格行为中去。
                                                                                                                                                         邹晓燕(教授)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017