注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子顶嘴该怎么办呢?  

2013-12-12 16:15:33|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老顽童《孩子顶嘴该怎么办呢?》

[摘要]很多家长非常苦恼于孩子顶嘴的现象而又无能为力,有的对孩子发怒生气,更有甚者会打骂孩子,这会对孩子的健康和谐成长产生不利的影响。那么孩子顶嘴该怎么办呢?


育儿知识:孩子经常顶嘴家长如何处理?

“孩子四岁了,越来越喜欢顶嘴了,该怎么办?”,孩子学会顶嘴,是很多家长着急的事情,也是普遍反映的育儿难题之一。

随着孩子年龄增长,独立思考意识越来越强,当他们认为不对或不合理的时候,他们会选择用顶嘴来反对家长的言行,如此,顶嘴现象自然就会越来越多了。

孩子经常顶嘴,原因不原外有以下几点:

其一,首先说明孩子的独立思考意识正在增强,说明孩子长大了。这提醒家长在今后的生活中要适当注意言行,以免自己的言行对孩子造成不良影响。

其二,可能是家里大人平时过于溺爱,导致孩子一切以自我为中心,当其认为家长的言行与平时的溺爱有所不一样时,潜意识里会产生“反抗”,以此提醒家长以一切为“我”为中心。

其三,也可能是家长固有的教育方式已不适应于日益接触新事物的孩子了。孩子年龄增长,会不断接触到更多的新鲜事物,如果家长不与时俱进,教育理念自然会被孩子拒绝全盘接收,顶嘴也自然不可避免了。

对于孩子经常顶嘴,家长们在冷静分析出原因之后,找出解决之道,不应一味地焦急。

第一,家长们不应对孩子顶嘴一味封杀,而应适当给孩子一定的说话权利,给孩子表白自己意见的权利和机会。只有当孩子清楚表达自己的意见之后,家长们才能因势利导,从根本了解孩子的内心,进而解决成长的难题。

第二,不要在顶嘴当时大发雷霆,要耐心引导,帮助孩子正确表达自己的意愿。当孩子用顶嘴来与孩子“对立”时,家长们要耐心引导,要告诉孩子,顶嘴无助于事情的解决,只会让事情越来越糟糕。尤其重要的是,在孩子情绪大发之时,切忌针锋相对,一定要冷静、耐心。

第三,但如果孩子出现经常性地顶嘴,或者完全是无理取闹之时,家长就要适时严厉教育,等孩子冷静后,要适当的严厉语气批评孩子,严肃教育孩子要懂事理。

总之,对于孩子的顶嘴现象,我们不可一味地针锋相对,以大捧威吓,更不可一味迁就,要根据具体情况选择胡萝卜或“大捧”。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017