注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人怎样带孩子  

2013-03-05 16:21:02|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《老人怎样带孩子》

老人怎样带孩子

 

听一位从事幼儿工作的熟人讲,在幼儿园众多的孩子中,很容易看出哪些孩子是被老人带大的。这些孩子一般都缺乏自信、胆小、孤僻、被动、不合群、身体活动能力差,想象能力也差。

老人带孩子,首先因为年龄差别大,老人不懂孩子心理。再加社会上日新月异的发展变化,老人观念老化,很少把新知识教给孩子。久而久之,势必影响孩子智力的发展。

其次,老人身体不灵活,怕孩子遇到危险不能及时救助,所以对孩子约束过多。他们常常拉着孩子的手散步,“小心,小心!” 的叮嘱不绝于耳。限制多,鼓励少,孩子得不到自由玩耍,身体活动能力就差,就会出现胆小,缺乏自信等一系列问题。有的孩子总是老老实实坐着不动,问他为什么不去活动,他总是说:“我奶奶不让乱跑。”习惯成自然,违背了孩子天性好动的成长规律。

再则,由于老人对孩子的迁就、溺爱,包办代替多,鼓励动手少,影响孩子能力的发展和创造力的形成,导致孩子任性,依赖性强,独立性差,想象力不足等。而性格一旦形成,再想改变就很困难。

作为老人,如果担起了隔代抚养的责任,就应该不断更新知识,与时俱进,不要总为孩子提供过期的精神食粮。把孩子放在一个相对安全的环境内,让孩子自由玩耍,不要因为安全问题而诸多限制,使孩子成为谨小慎微的小大人。合理满足孩子的要求。做到爱而不溺,疼而不娇,宽而有度,使之形成活泼、开朗、独立的性格。

作为父母,也要尽可能多抽出一些时间陪伴孩子,多给孩子的成长施加影响。要知道,父爱、母爱永远都是无可替代的。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接教育教学博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

教师必须明白的10个问题                                                                中学生为什么必须勤奋学习

孩子一生必须具备的六大精神软件                                               高效课堂的15个细节(推荐学习)

高效课堂四要素                                                                                 我们应怎样说课、上课、听课、评课?

新课改的20个难题如何突破?                                                       教育故事:表演大师的风度

赢在高二——如何学好语文、数学、英语                                  短时间内如何迅速提高成绩的四点建议

课改中各地高效课堂教学模式表现出的共同点                          高中学生周末学习建议

高三新生必读:高三45个常见问题名师答疑                              适合中小学生的记忆力训练方法

“教后记”该后记什么?(值得教师收藏)                              孩子成长有捷径吗?

教育孩子十二妙招面面俱到                                                            解密——黄金记忆十五分钟

高考阅卷行家讲“潜规则” 有些分可以不丢                             学习习惯要在孩子十岁之前养成

五招教你培养个高情商孩子                                                            为什么很多聪明孩子学习不好呢?

家长“十要”和“十不忘”                                                            课堂教学中如何体现全新的学生观

【引用】高效精品课堂的标准与特征                                              高中科目学习专题

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017