注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高孩子注意力有妙招  

2013-03-09 08:37:08|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海阔天空《提高孩子注意力有妙招》
        提高孩子注意力有妙招 - 海阔天空 - 海阔天空的博客
  通常宝宝读幼儿园大班,尤其是上小学之后,父母发现最让自己头疼的事情不再是挑食、调皮,而是孩子的专注力了。因为开始学习识字、算术等知识,宝宝的注意力不够集中就会影响他的成绩。幼教专家、华东师范大学学前教育与特殊教育学院王顺妹教授表示,孩子的智力是无法改变的,但是非智力因素则可以通过一些方法来改善,例如由儿童大脑功能强弱所决定的注意力。注意力作为智力活动组织者和维持者,是记忆力、观察力、想象力、思维能力的先决条件,注意力的强弱直接影响入学后的学习质量。
  关于儿童注意力障碍的成因,王顺妹教授指出,母亲在孕期严重呕吐或是剖腹产,都很可能存在孩子注意力不集中的风险。因此,一旦孕期发现有严重呕吐现象,母亲要及早去医院咨询或诊断,争取尽早的控制住。此外,出生至6到7个月的孩子,如果缺少必要的感知觉刺激,也容易使孩子将来的注意力不集中,例如使用学步车就会减少孩子爬行练习的机会,应该让孩子自己来学习走路,减少使用学步车的时间,这样才能锻炼孩子的感知觉敏感度。
  可以通过一些表现来判断儿童是否有注意力障碍:
  ■行走之前不会爬行,孩子的注意力就很有可能存在问题。
  ■动作不够协调,拍球、跳绳有困难。
  ■可以做一些游戏来判断,例如用中指点鼻子、翻掌、走直线等。如果还有动作明显不协调,那可能就说明小孩的注意力出现问题了。
 儿童的注意力问题可以在学前教育阶段早期干预,可以用游戏的方法来初步改善。比如让孩子拍球,从拍一个球开始,到同时拍两个皮球,从单手、双手、交替逐步训练。注意力不好的孩子一开始拍球动作会不规范,身形也可能不稳,但如果能坚持从拍几个到拍好多个,从单手拍到双手拍,再到两手交替拍,长期坚持下去,孩子的注意力可以得到改善。同时,拍皮球能帮孩子练习数数和明确数的实际含义,还能培养孩子手、眼、身体的协调能力,促进节奏感的发展,促进孩子方位知觉的发展和时间观念的形成。
  专家忠告各位家长,不论是孩子学习成绩不佳,还是注意力有问题,都不能忽视儿童自信心的激发和培养,既不要逼孩子,也不要骂孩子笨,“松开搀扶孩子的手,关闭叮咛孩子的口。静静观望悄悄辅助,孩子会成长得更好。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017