注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】书里书外的惊喜——参加第52期“致敬童话一席谈”  

2013-04-21 11:32:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

书里书外的惊喜——参加第52期“致敬童话一席谈” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 早在几天前就接到去参加“童话一席谈”的通知,原以为就是例行正常的座谈会, 不想有了多多的惊喜。

惊喜之一:家长的参与。每每看到一席谈中许多幼儿园带着家长来参加,心里有些隐隐的失落,被称为边远地区,我们来一次要克服诸多困难,再能请家长来参加不敢奢求。但这次却允许有两名家长参与活动,心中有一丝窍喜,感慨幼儿园对我们的信任和肯定,做为童话课题实验班级,在课题开展的过程,承蒙家长们的支持和理解,给予了大量的帮助,机会来了,更是要精心安排好这项工作,做多方面的沟通,最终请来果果妈妈和雪儿妈妈参加此次活动。

惊喜之二:周五转眼到了,早上得到消息此次一席谈有“大家”来临,一个是曾经见到的《团圆》的作者余丽琼,另一个则是画家周翔。我们在猜测今天会读什么书呢?《团圆》,还是《一园青菜成了精》。一路迎风冒雨赶到现场,看到许多陌生的脸孔,经姜老师一一介绍,才知道今天的大家不少,除《东方娃娃》编辑部的主编周翔老师,执行主编余丽琼老师之外,还有《幼儿园》杂志社的刘主编等等一行,谦和的坐在老师中间,相互交流谈论,仿佛相识多年的老友。

适时工作人员递来一本《一园青菜成了精》,这是周翔老师的作品,他将一首传统的北方童谣配上精美的画面,成为一本具有传统格调,朗朗上口的绘本。绘本《一园青菜成了精》巧妙地蕴藏了青菜们的特性,这是一种充满智慧的幽默。小葱青秆绿叶儿长得直,正像一根银杆枪;韭莱的叶片狭长而扁平,如同两刃锋。大蒜成熟后的裂瓣,辣椒的浑身红通通,茄子的紫涨圆滚,都成了战斗的结果,让人读出意料之外却又不得不信服的荒诞。写到莲藕时,不是说它天性生长于湿泥里,而是成了逃跑不及的败军之将,糊里糊涂,慌不择路地钻进了烂泥坑——心中的窃喜怎能不笑出声儿来呢。

好的童谣需要好的画面来表现,增一分则太闹,减些许就平淡无奇。周老师一改往日画风,用工笔的画法,清淡的色彩了了数笔生动的形象跃然于纸上,遵循着青菜们的独特个性,又赋予其饱满的情绪和孩童的顽皮,夸张却不鬼怪离奇,让这一群顽童煞有介事地摆开阵势,斗得畅快淋漓。画家用童心让童谣、画面一起走进同步的韵味儿中,丢掉华丽虚假的习气,踏踏实实浸润到泥土里,相得益彰。

翻开的环衬,清新静远的乡村小景,老农赶着小毛驴外出了,为一场好戏搭起舞台,从此看到青莱萝卜们的神气活现和眉飞色舞,已然开始窃喜了,几日老农归来,成了精的青菜们恢复平静,呶,看封底上“扑哧扑哧”跃出的憨鸭、鱼儿和青蛙——又一场好戏即将开演啦!看到这里心中自然就有一种感动,因为画面已然把那种轻松和愉悦跃然于纸上,让我看到一群孩子的游戏,读出儿时的欢娱,童年的味道。

一边翻看着,一边看画者讲述创作背后的故事,融融的气氛,惊喜于周老师的平淡和睿智,惊喜于周老师曾经的童年与我们如此的相似,惊喜于直至现在还保持着那个和孩子在一起的童心,我想这正是他做好幼儿杂志的成功之处吧。

惊喜之三:再次见到余丽琼老师,依旧是一副邻家小妹的样子,松松的马尾扎在脑后,深卡其色的外套没有任何地装饰,“素颜”用在这里再恰当不过。80后的余老师是已经是一位名誉全国的作家,《团圆》一书的获奖也让我们感到传统文化中的一家人团圆之后的浓浓亲情和再分别时的不舍与牵挂。今天她转换了角色,和大家一起畅读《一园青菜成了精》,说起和女儿点点共读的情景也是满脸的爱意,软软的南京话读出个中不同的感觉,那是妈妈与孩子温情的对话。我惊喜于看到了生活中的作家,和我们一样家和孩子永远是重要的一部分。

惊喜之四:周老师来了,与会的每人得到一本《一园青菜成了精》,那就请他给签上字吧。我给班里的小朋友赢来这个机会,在这里亮一下!

书里书外的惊喜——参加第52期“致敬童话一席谈” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 与余老师合影

书里书外的惊喜——参加第52期“致敬童话一席谈” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 签书现场

书里书外的惊喜——参加第52期“致敬童话一席谈” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 环衬上的签字

 

附童谣:一园青菜成了精

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。 

最近几天没人问,他们个个成了精。

绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。

隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。 

豆芽菜跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。

两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢。

小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。

茄子一挺大肚皮,小葱撞个倒栽葱。

韭菜使出两刃锋,呼啦呼啦上了阵。 

黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。

莲藕斗得劲头儿足,胡萝卜急得搬救兵。

歪嘴葫芦放大炮,轰隆隆隆三声响。

打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青。 

打得辣椒满身?,打得茄子一身紫。

打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢。

藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑。

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017