注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】去寻找孩子的“味儿”  

2013-04-02 09:34:28|  分类: 童心童话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自aimolili1626《去寻找孩子的“味儿”》
 

 

去寻找孩子的“味儿” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 

去寻找孩子的“味儿” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客

 

美术活动时,朗朗经常是一副忧郁的样子,之前他会经常告诉老师:

“我不会!”

“没关系,你大胆画,刚才老师都讲过了。”

在孩子中间穿梭一圈之后,发现朗朗面前依旧一片空白,

“为什么不画?”

“嗯嗯,……”吱唔着

“咱们再来一遍。”

手把手地帮朗朗画出轮廓,你还需要指点他在哪里添画其他,之后朗朗的一幅作品才会出现雏形。

在和朗妈的多次交流中,朗妈也非常重视朗朗对绘画的兴趣和技能的训练。在朗妈妈的博客中读到朗妈妈在鼓励朗朗时,用到了绘本《点》和《味儿》,心中大喜,也借来一读,这一读读出了不同的“味儿”。

最早看到《点》是豆妈为我们展示的一个PPT,当时也深受启发,但毕竟没有看到这本书,渐渐地淡了。这次朗妈妈把两本书一并奉上(在此特向朗妈妈说声“谢谢”去寻找孩子的“味儿” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客),结合起来读果然领会到杰出绘本的魅力。

《味儿》讲的是小男孩雷蒙痴迷画画,哥哥却嘲笑他的画“这是什么!”根本不像。沮丧的雷蒙尝试让自己的画看起来更准确,却完全迷失了方向,他发现自己不会画画了!很偶然地,雷蒙发现被自己丢弃的画被妹妹捡起来贴满了房间的墙壁,因为妹妹觉得他的画很有“味儿”。雷蒙在妹妹的指点下发现自己的作品很有“味儿”,他开始明白画画要追求的并不是“形似”,而是“味道”;他更明白了生活追求的并不是“得到”,而是“感受”。

在孩子的绘画中其实不需要什么高深的知识,有了热爱绘画的心情和欣赏发现的眼睛就是为孩子打下了艺术素养的精神基石。而我们在评价孩子绘画作品的时候,总不由地站在成人和所谓的艺术角度,虽然不再去评说什么像不像,但还是会去评判线条、构图、用色等等。  我们都知道相比较于画画的技巧而言,孩子的想象力和创造力更可贵,如果得不到理解和赞赏,想象力和创造力也许就会慢慢消失,应该好好保护珍贵的想象力和创造力,而不是以教师的标准企图去“教”孩子怎样画的“像”,应该多鼓励孩子随心画出自己心中的感受就好了,在有了兴趣和感受之后,对孩子进行发现美的启发,去寻找怎样会更美。

其实在绘本《味儿》画面的轻柔曼舞的简单线条和单色晕染的水彩中,已然读到不同的味儿:雷蒙非常喜欢画画时快乐的味儿,哥哥嘲笑时沮丧的味儿,感觉自己画的不像时愤怒的味儿,看到妹妹房间里自己的画惊喜的味儿,再去画画时自信的味儿……不同的味儿给绘本了生命,让我重新审视自己的教育行为:你给孩子了什么味儿?在孩子成长的道路上,我们要做他的什么?是绘本中的“哥哥”还是“妹妹”?那个单纯的、毫无功利之心的“妹妹”,激发了孩子快乐创作、自由表达的兴趣,引导孩子去感受生活中的各种“味儿”——快乐的味儿、春天的味儿、节日的味儿、花的味儿、爱的味儿……,一个知心朋友一个引路者,就会让孩子过上有滋有“味儿”的生活!

在我们的教育活动中其实又何止是绘画呢,在科学课上、音乐课上、手工课上……一个又一个活泼的想法都在一声“不像!”“不可以!”“重新再做!”中被掐灭了。真心希望每个“雷蒙”都能遇到一个妹妹一样的教师,耐心地感受自己的作品,细细咂摸一下那些稚拙线条背后的“味儿”。这样的知音多了,孩子一定能够自信满满地拿起画笔,挺直腰身,张开嘴大声唱,大声读,找到属于自己的表达方式,不受拘束地表现出自己的“味儿”。

和孩子一起读读《味儿》、《点》,一起感知绘本的魅力,这个过程就是一条效果最好的美育之路,谁说绘画就一定要成为画家,每个人都可以拥有自己的艺术人生!有了艺术的眼光看待世界,对待生活会让我们感知生命的所有味道,这对孩子来说这难道不够吗?

每个孩子都有自己的“味儿”,那是他们最直接的内心感受。让我们一起用心寻找、感受孩子不同的“味儿”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017