注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】阿喀琉斯之踵  

2013-07-18 18:22:00|  分类: 深爱吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自aimolili1626《阿喀琉斯之踵》
 

会考完,经过漫长、心神不宁的等待,儿子会考的两门成绩最终出炉,没有达成预期的目标,主要原因是其中一门考得实在不理想,拉了后腿。虽然中午装作很淡定地把成绩告诉儿子,故作轻松地说,“没关系,以后还有机会!”其实心里懊恼不已。

晚上找了个空,跟孩子谈谈考试后的想法,说到这门不理想的成绩时,安慰孩子说:“唉,其实咱们在这里也下不了少功夫,既然这样,就别想了,努力用其他的优势赶上。”儿子想了想说:“妈妈,你听说过‘阿喀琉斯之踵’的故事吗?”

“没有,什么意思?”

儿子给我讲了个故事:

古希腊神话中的阿喀琉斯是凡人泊琉斯和美貌仙女海神忒提斯的宝贝儿子。忒提斯为了让儿子炼成“金钟罩”,在他刚出生时就将其倒提着浸在冥河里使其能刀枪不入。但因冥河水流湍急,母亲捏着他的脚后跟不敢松手,所以脚踵是最脆弱的地方,一个致命之处。因此埋下祸根。长大后,阿喀琉斯作战英勇无比,但终于给人发现了弱点,在特洛伊战争中,阿喀琉斯杀死了特洛伊王子赫克托耳,因而惹怒了赫克托耳的保护神阿波罗,于是太阳神用箭射中了阿喀琉斯的脚后跟,送了这位勇士的命。后人常以“阿喀琉斯之踵”譬喻这样一个道理:即使是再强大的英雄,他也有致命的死穴或软肋。

“我想这可能就是我的阿喀琉斯之踵吧。”

呵,真会给自己找台阶哈!

我说:“我觉得这门没考好一定有原因的,可能是我们学习方法不对,或是灵活运用的不够,这跟你的致命死穴关系不大,既然别的能学好,这门也应该可以的。”

“这不还是没考好。”

“这页已经翻过去了,考啥样算啥样。只是以后要再努力一些,才能达到你的目标。对了,别瞎琢磨,以后高中还要再学这门功课的,再努力一些就能学好的。”

青春期的孩子,有自己更多的想法和理解,对世界的认识也多了起来,对事情的看法往往会出乎我们的意料,我们得及时给孩子把把脉,不能剑走偏锋呀。

唉,儿子,知道吗?你才是我们的“阿喀琉斯之踵”!


阿喀琉斯之踵 - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017