注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】建立宝宝安全感,3件事要注意  

2013-09-09 18:49:44|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建立宝宝安全感,3件事要注意 - 南海美丽 - 南海美丽的教育博客
 

保护孩子的安全感,为ta日后的心理健康打下良好的基础,父母可以在这3件事上多加注意:

1、 既要满足孩子的基本生理、心理需求,也不能过分溺爱


一些父母害怕因为自己没有尽到管教的责任,而使得孩子长大以后没有教养,于是便从小采取“棍棒出孝子”的教育方针。年幼的孩子看见新奇的玩具,但是太贵了,父母感到自己难以承担,或者已经为ta买了很多,便不给ta买,希望把ta教育成有节制的人。孩子不愿意,在大街上哭闹起来,父母或是觉得影响了别人,感到难堪,便采取严厉手段,骂了孩子,孩子就没有再提。后来孩子又看见好看的食物,想吃,但是父母不希望ta吃坏肚子,又不给买,孩子又哭闹起来,父母感到孩子总是不听话,更加恼火,又打又骂,终于“打”消了孩子的念头。几次下来,孩子变得懂事多了,再也不哭闹着要东西了,父母很开心,觉得孩子终于懂得了节制。可是,事实真的是这样吗?

其实,孩子不是学好了,而是学“乖”了——三番两次的惩罚,使得孩子即使是有想要的东西,他都会抑制著自己的欲望,甚至害怕向父母提出过多的要求。下一次,可能ta就不是憋着不提买玩具,而是憋着不提上厕所,然后把自己憋坏;等到长大了,ta不是憋着不提买玩具,而是有困难时,憋着困难,不向任何人求助。父母这个时候再心疼,恐怕就来不及了。

假如父母从孩子小的时候起,就总是拒绝满足孩子的生理、心理需求,孩子就会感到父母不爱自己,孩子和父母之间心理上便产生一道鸿沟。假如连自己的父母都无法依赖,自己的父母都不能给自己安全感,那么对于这个幼小的孩子来说,这个世界该是多么可怕呀!等ta长大以后,又教ta如何去信任别人、依赖亲近的人呢?

其实,父母满足孩子基本的生理、心理需求其实并不过分。这样子一方面能够让孩子感受到父母对自己的爱和关心,另一方面也能够让孩子产生一种安全感,让他知道,无论发生什么事,只要自己提出的要求,父母都是能够尽可能地满足。因此,父母对于孩子提出的需要,可以通过多沟通来了解孩子的真实需要,量力而行地给孩子满足。父母也应该多主动关心孩子的生理和心理发展,给孩子最大的温暖。

至于“有求必应”是否会使得孩子蛮横无理,自我中心呢?其实这个问题您不必过于担心,因为矫枉过正才是真正可怕的。好比另一些父母担心自己假如不能给孩子很好的条件,就会苦了孩子,于是包办家务和琐事,孩子只要衣来伸手饭来张口就好,这又陷入了另一个极端。

父母娇惯、溺爱孩子,为他们遮风挡雨,好像什么都给了孩子,缺独独“剥夺”了ta独立成长的机会。导致孩子无论做什么都底气不足,他们知道自己能力方面的不足,因此总是要求父母给予他们更多的帮助,这最终形成一个恶性循环,假如受到挫折,不曾经受挫折的他们,心理承受能力很差,会更容易退缩。这种孩子长大了就会很难独立,甚至难以自理自己的生活。

因此,合适的做法应当是,在满足基本生理、心理需求的基础上,假如孩子的要求是合理的,那就尽可能满足,假如不能则要柔和地与孩子沟通;假如孩子的要求是不合理的,也要柔和地教导。此外,要给孩子机会培养独立自理意识,给孩子一些力所能及的家务,多鼓励孩子接受生活中不同类型的挑战,让孩子尽量独立地解决遇到的困难。

2、 不要在孩子面前吵架,保证父母之间的良好关系、双方的安全感和情绪的稳定


父母的关系不和谐,家庭经常吵吵闹闹,这是孩子最害怕发生的事情。父母的争吵使得孩子对父母的爱患得患失,总是感觉父母随时会分开。而且孩子年纪还小,他们不能理解父母为什么像仇人一样互相攻击,他不能辨别谁是谁非,更不愿认定谁是坏的。孩子很容易会有一种感受,就是会认为父母吵架是因为自己不好,自己是坏孩子,这样便造成孩子心理负担。

孩子心灵长期被紧张、恐惧、不安折磨著,造成了胆怯、懦弱、自卑的心理,久而久之可能会形成内向抑郁的性格,不利于孩子心理健康的发展。

因此,为了孩子身心健康的发展,父母应该尽量避免在孩子面前吵架,有什么问题等到孩子离开后再沟通。如果父母们真的一时冲动在孩子面前大吵一顿,那么父母也应该在孩子面前和好,并好好向孩子解释父母争吵的原因,求孩子原谅自己的一时冲动,同时也应该要好好地安慰孩子的情绪,鼓励孩子把心里压抑的感受说出来,再针对性地加以宽慰。

除此之外,如果父母双方或一方的情绪多变,或者表现得缺乏安全感,也会使得孩子无意识地受到了父母的这种消极情绪影响,使得孩子长期处于受惊吓的精神状态中。如果母亲遭暴力打击,孩子会感到极度不安全,这种缺乏保护的心理感受使得他产生本能的害怕,令孩子在幼儿园里退缩,不合群,害怕与妈妈分离,主动参与活动的欲求低,与同龄人相比,孩子的各种心智和行为发育显得相对落后。

名嘴杨澜在谈及育儿时说过,希望父母尽量要在孩子面前控制好情绪,不要在孩子面前大吵大闹,或者不断地宣泄一些负面的情绪,要尽量保持一种冷静积极的形象,避免做一个情绪化的父母。父母除了要控制好自己的情绪,尽量给孩子传递积极向上的精神力量,还应该多和孩子一起玩耍,一起开心地笑,让孩子能够由衷地感受到父母与自己的积极互动,在游戏和生活中感受到父母满满的爱。

3、不要过分苛责孩子,更不要因为自己的自卑或虚荣,拿孩子和别人比较


如果你是完美主义者,那么在孩子的成长教育上就稍微地轻松一下,给孩子更自由更多的发展空间吧!父母在孩子的成长过程中事事追求完美,经常要求孩子要尽力去做,要做到最好,其实这会给孩子的成长造成很大的心理压力。

假如父母经常批评孩子哪方面做得不足,而很少给孩子赞扬和鼓励,使得孩子感觉只有自己成为父母眼中成功的人才能够获得父母的积极关注和爱,孩子感受不到父母完整的爱,孩子很容易缺乏自信和安全感。甚至一些父母或虚荣,或自卑,总是把自己的孩子拿来和他人比较,“你看谁谁怎样”似乎是父母的口头禅。孩子每一次取得的成绩都会被拿来和他人做比较,孩子在这种压力下成长,很容易会变得自我期望值低,更在意他人的目光而变得自卑或者自负。

其实,父母的家庭教育方式和教育态度无时无刻都在影响著孩子的心理,那些所谓的完美标准和输赢,对于孩子来说,永远都比不上父母给予自己的无条件的爱和安全感来得重要。所以,父母对孩子的教育不必过于苛刻,应该戒掉那些恼人的自卑和虚荣,更客观地对待孩子,更看重每次取得的进步。多给孩子鼓励,即使孩子没有获得第一名,也应该学会用欣赏的眼光看待自己的孩子,鼓励孩子自己和自己比,赞扬孩子的进步;即使孩子犯错了,也应谅解,因为他不是完美的人。假如父母无条件地接纳孩子的缺陷,依旧积极地关注孩子,孩子就能感受到父母满满的爱,大胆地尝试不同的挑战,孩子逐渐变得更积极向上,大胆创新地去探索世界,在学习和锻炼中茁壮成长。(文/中华心理教育网)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017