注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】儿童早餐不宜常吃牛奶鸡蛋  

2013-10-09 14:38:21|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自:http://www.okfumu.com 

  美国科学家对马萨诸塞州1000多名小学生的一项研究表明,凡是用科学合理的早餐开始一天的孩子,在标准的学业考试中均成绩优秀,上课迟到或旷课的现象很少。

  我们的很多学生,由于不重视,早餐吃得很不科学。有的为“随意型”,食物大多是前一天的剩饭,有什么吃什么,数量和营养都不能保证需要。有的是“惟蛋白质型”,只有一杯牛奶或者一个煎的鸡蛋,很少甚至完全没有糖米,吃这类早餐的孩子整个上午血糖都处于相对稳定的低水平,难以进行快速思维,记忆力也较差。有的却是“惟碳水化合物型”,只吃馒头、稀饭,缺少蛋白质。这类儿童刚开始时血糖水平较高,思维活跃,精才充沛,但随之血糖水平下降迅速,会造成思维和记忆力的持续下降。

儿童早餐不宜常吃牛奶鸡蛋 - shengge - 我的博客

  早餐对全民,尤其是青少年来说,是至关重要的。目前身体发育较快的中小学生营养失衡现象十分严重,因缺钙、缺铁、缺锌而营养不良的人数居高不下,肥胖儿童的比例迅增加。医学专家的一项研究也发现,常常不吃早饭的2至5岁的孩子,患蛀牙的危险是那些每天都吃早餐的同年龄段儿童的4倍以上;不爱吃蔬菜水果的儿童患蛀牙的机会,要比那些喜欢蔬果的同年龄段的孩子高出3倍。

  研究表明,早餐纳入适量的蔬菜,对于孩子青春期的生长发育有极大的好处。现在,很多家庭早餐桌上出现最多的不外乎是奶制品、鸡蛋、豆浆、稀饭、面包、油炸食品等。这类食品富含碳水化合物、蛋白质和脂肪,属于酸性。而蔬菜不仅仅含有丰富的胡萝卜素和多种水溶性维生素,还含有很多的钙、钾、镁,这些都属于碱性。早餐吃些蔬菜,就能使饮食做到酸碱平衡。

  为此,专家们建议,青春期的合理早餐应该包括谷类、蔬菜、水果、肉类和奶类,不要用含乳饮料来代替牛奶,尽可能地将面食、蔬菜、奶、花生、豆类食品和少量的动物性食品适当的搭配在一起。经常变换早餐的花样,干稀结合,荤素搭配,粗细结合。不能图方便,天天给孩子吃油条、麻花等油炸食品。作为父母,每天应与孩子一同吃早餐。

  早餐为一天的饮食序幕,必须遵循下面几项原则:不要过分摄取蛋白质;少吃高脂肪、高胆固醇的食物;控制盐分的摄取;多食含有均衡蛋白质、维生素和矿物质的食物(如牛奶),以帮助生长、补充身体消耗及维持生理机能平衡;吃流质食物,利于肠胃吸收;食用含有足够热量的食物,供给身体活动的能量;食物要求清爽而不油腻。

  清晨的饮食有三忌:一忌喝冰凉的饮料,温度相差大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。二忌空腹吃香蕉,这种水果含有大量的钾和镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,镁是对心脏功能产生影响的敏感元素之一。三忌空腹吃菠萝,它含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017