注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】被自己打败的“最强大脑”  

2014-03-17 21:10:06|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周末和孩子一起看江苏卫视的“最强大脑”,今天国战队终于迎来首场国际PK赛———郑才千、杨冠新、李云龙、吴天胜与来自意大利的脑力精英展开了激烈对决。赛事进行中,中国队的队员们表现积极主动,胜利在握的感觉。反观意大利队的淡定让我从另一角度来看“胜利”这个词。

第三局中国小将李云龙与决安德烈,同样都是十二三岁的男孩,李云龙有着中国城市孩子的典型特征,胖胖的脸蛋上架着戴眼镜。而安德烈一上来就给我一种精干阳光的感觉,时尚的发型,天蓝的卫衣透着一股孩子应有的纯净。51对新人依次入场,再随意打乱再排,记忆神童分别从右向左和从左向右开始记忆新人位置,再用人偶排出记忆结果,用时多的选手先报记忆结果。李云龙从容地走过并以1分出头的时间快速记忆完成。

被自己打败的“最强大脑” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客
 
被自己打败的“最强大脑” - aimolili1626 - 胜滨nilili的博客
 (图片来自网络)

 安德烈用时2分多,他开始汇报记忆结果,还没报完就看到李云龙懊悔的神情,接下来就是抑制不住的垂头、流泪,然后低声抽泣,坚持到安德烈报完结果后,痛哭起来,在他的哭叫声:“我记对了,可是我摆错了!”中全场开始一场安慰大赛,从科学家到主持人直到父亲入场亲自安抚,现场观众的齐声鼓励,这位神童并没有摆脱痛苦流涕的状态。是输不起吗?真正的赛场上容不得一点疏忽,你记对了,摆错了也是失败,不会因为你的哭泣,胜利自天而降。一旁的安德烈表情尴尬,被冷落的感觉。同样的选手,一个舞台了,只因为你的难过成了舞台的中心?我仿佛看到中国独生子家庭模式的再现:在家一个宝贝儿的哭闹全家放下手里的活都来安抚,好话软话齐上阵,爷爷奶奶来肋威,爸妈细言软语恩威并施……

在神童爸爸的安抚下,李同学站起来,开始核对答案,戏剧性的一幕出现了:“完全正确,没有错呀!”由于压力大,过于紧张,太想赢得比赛,他忽略了两个选手的方向是相反的,所以答案也是不一样的。虽然李云龙为中国队赢得了一分,但这一分并没有被点赞。这出闹剧不只是一场虚惊,网络不少以“赢得胜利却输掉了快乐”来评论这场比赛,我想“最强大脑”是被自己打败了。

回想前后同龄两人的对比:中国神童没有自己喜爱的体育运动项目,意大利神童很明确地表示“喜欢踢足球,每天都会和小伙伴一起踢球。当然也喜欢足球之外的其他体育项目。”当问及是否知道鼎鼎大名的林丹,安德烈直率地说:“对不起,我不知道。这个运动在我国没有普及,不太了解。”在采访安德烈对比赛的看法时,小小少年这样说:“我很享受这样的比赛,也希望自己能赢得比赛。”纯真之情溢于言表。

中国神童每周上五天课周六周日没有休息时间,意大利神童每周上五天课周六周日休两天,周一到周五下午还可以去踢球。当遇到失败时中国神童脆弱的不堪一击,而情景急转直下,看到对手答案正确,而自己落败时,安德烈也哭了,虽然很难过,但没有一蹶不振,很快地控制自己的情绪,主动与对手握手拥抱,表示祝贺。当主持人问及:“你为什么哭呢?”他只是含泪地说:“我看他很难过。”同样是十二岁的神童,我们的神童少了些什么呢?一盆温室里的花,经不起风雨。“胜利”究竟是什么?我们赢得了比赛,可我们输掉了什么?试想想我们的国家是需要玻璃神童呢,还是需要有血有肉有向往,生活有滋味的正常人呢,这个值得我们好好想想。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017