注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】微课程的制作  

2014-04-06 14:48:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shengge《微课程的制作》

一、脚本的开发

  ㈠寻找素材

  从自己的经历中,寻找有价值的素材。所谓"价值"包括下面的特点:1、教师自己感觉难忘的、有效果的;2、符合教育规律,操作有创新。

  ㈡梳理价值点

  1、主线梳理:文章信息多、容量大,所以要抽出主线,将一切与主题无关的内容删除或精减。如果是故事,只选择一个;如果是策略,选择一个主题的。

  2、内容删减:文章中的繁杂的信息过多,需要删减:主要有下面两点:(1)基本删除:如关于"理论"的叙述、背景的过多的描述、情感化的语言、成绩与荣誉;(2)内容删减:不论什么,都要选择有创意、易操作的素材,删掉大家都在知道的或都已使用过的。

  最终的删减的字数在300-500之间。许多文章只能选择出10%左右的内容。

  ㈢提升价值点

  基于基本素材,进行再开发,素材的不同,梳理角度不同:

  故事类:(1)追问过程:故事中间是不是还有什么波折?(2)追问方法:是不是还有什么重要的方法,我是不是没有意识到?(3)追问提升:这些方法是不是可以梳理出更具普遍意义的做法?能不能拓展到其他人或事的上面?

  策略类:(1)策略追问:究竟怎么做?还有没有其他办法?(2)风险追问,如果这样会遇到什么问题?能不能再有新做法?

  ㈣形成脚本

  课程化开发。基于上述的追问,形成了有价值的故事,做成脚本。

二、PPT制作

  微课程基于PPT技术,但是与目前的PPT不一样

  ㈠模板与背景

  1、基本板:纯白底黑字或黑底白字

  2、特殊时:红色、黄色等可用、但不做主体色。

  ㈡图画与布局:

  微课程可分为下面三种布局,风格尽可能统一。

  (1)画图板:画为主

  绘本板:画中加字,画中套字,适合于经典故事

  小人书版:字画分离,上图下字或上字下图,图画80%,字占20%;适合于电影、经典故事。同一页一般不出现两幅图。

  (2)文字版:字为主

  字画板:以字为主,有图做点缀。(图:不用动画)

  纯文字板:

  (3)混合板:介于上述两者之间。

  ㈢字号:

  基本字号:40±6:用于正文基本叙述。

  突出字号:需要重点强调的字或句,可大也可小。如果同页出现大小不同的字,反差控制在±20以内,比如小的40,最大不得超出60,防止反差过大

  ㈣字体:醒目,字体粗,看得清

  鼓励:黑体、方正超粗黑简体、方正综艺体等。

  少用:宋体、隶书、行书等

  ㈤字数与速度

  教师课程    其他

  每页最多字数  35字 如字数超:分批动画呈现或明暗呈现

  播放速度(每秒字) 5-6字

  特殊页面

  播放速度

  思考页面    3-5秒:如"你知道吗""思考5秒"

  过渡页面    1-2秒:如"开始""接着看""怎么样?"

  ㈥音乐

  选择轻音乐


原作者:李玉平

 

引文来源http://jingyan.baidu.com/article/6b97984d88d0e21ca2b0bf05.html

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017