注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生要培养的八个学习习惯  

2014-05-02 15:01:40|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、明日学具,准备齐全

在西城区一所比较不错的小学做过一个调查,这个学校有一千个孩子,在学校大门口站着看迟到情况,一千个学生竟然一个迟到的都没有。等上课铃声一响,就看见有八个孩子慌慌张张的往教室外跑,就拦住他们问他们干什么去。其中一个小男生说:妈没把的语文书装书包里,得回家取书。又问另外一个:你干吗去?答:今天有体育课,忘记穿运动鞋了。问你们都是几年级了,他们说是四年级了。就说这些事情不是你父母的事,是你们自己应该准备好的。你们早应该在一、二年级就养成这个习惯。

2、今天任务,今天完成

3、发现错误,及时改正

有一个小男孩,挺聪明,但是数学总是80多分,没得到一回满分。就觉得奇怪。后来就知道怎么回事了。这个小男孩到四年级的时候,班上刚换了一个男班主任,这个班主任老师看了这个小男孩的数学卷子就明白了,就把小男孩叫到身边来,说:过来过来,考你一道题。老师问:“7×8=?小男孩说:这太简单了,7×858。同学听了都哈哈大笑。老师说:你错了,你都错了三年了,你自己好好演算一下78相加是多少?孩子演算完了说:怎么7×856啊,一直以为7×858呢。就是这么一个小故事告诉大家,孩子在第一次错误的时候,我们老师和家长都没有及时地帮助孩子纠正,所以孩子才会一直把错的当对的。学习上最不能容忍的就是知识上的错误,所以家长和孩子不要怕学习上出现的错误,错了要马上改过来。

4、专心学习,珍惜时间

六一节前,给孩子的家长咨询发现家长普遍反映一个问题:孩子学习磨蹭。建议家长和老师对孩子写作业提出三个要求;数量、质量、时间。以前家长和老师只对孩子写作业有数量和质量的要求,但是现在不要忽视学习效率,重视学习效率就要重视学习的时间掌握。

5、读书写字,姿势端正

现在的小学生很多读书姿势不正确,眼睛离书本太近,现在北京的小学生近视率达到百分之三十多,近视情况非常严重。我们家长一定要让孩子读书写字姿势端正,控制孩子看电视的时间。

6、课前预习,单元复习

小学生要从二年级开始培养这个习惯,这个对学习非常重要。这里提倡单元复习,是因为们的学生往往掌握的知识是分散的知识点,掌握系统的知识才会对学习的应用个更为有用。所以家长要让孩子注重单元的复习,学会把零散的知识组织成系统的知识。

7、读书看报,查找资料

家长有一种错误的观念认为读课外书是浪费时间。其实读课外书有四点好处:学会做人、增长知识、学会写作、有助于课内知识的学习和巩固。新课程标准对小学生提出的要求是小学生要阅读145万字。对一年级小学生没有要求,对二年级小学生要求看5万字,三、四年级小学生各看20万字,五、六年级小学生各看50万字。学会查找资料最好的办法就是上网查找,正是为了适应这个要求,小学一年级就开始开设计算机基础课程。

8、学有计划,学有目标


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017