注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】要退休的苗老师  

2014-06-01 10:36:43|  分类: 若有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自aimolili1626《要退休的苗老师》

今天是五月工作日的最后一天,也是班里苗老师在岗的最后一天,虽然一周前退休离岗通知书已下达,可苗老师一如既往地做着自己的工作,只是平时言语不多的她变得唠叨了:“这些花呀,你们得经常浇水,我放在里边窗台上了,现在太阳毒,别晒坏了!”“桶已经刷过了,经常要看看。”……没觉的她是要退休的人,只是远行的母亲一般,不放心地提醒着我们要做事情。

苗老师是这学年来我们班的,平时她的话语不多,但手上却没住地忙,活动室从前到后,从里到外,有条不紊地做着,有时看着她忙前忙后插不上手,总要提醒一下:“歇会儿吧,活儿是干不完的”,她也总是笑笑,继续忙她的事情,就算坐下来,眼睛也总不离孩子们。由于来班里时间不长,和孩子们虽然交流不多,但看得出孩子们是喜爱和依赖她的:每天梳小辫的姑娘排成长队,添饭时小手一伸:“苗老师,我要再吃一碗!”……

一学年下来,在苗老师那里,我也是收获多多。苗老师相对我来说对孩子进餐的管理要严格的多,由于我个人原因(挑食大户),对孩子们挑食的现象一直不够严厉,所以有些孩子们就这个不吃那个不吃的,心想,唉自己也这样,不好多要求孩子吧。但苗老师却本着一定要吃饱吃好的原则,严格要求孩子不能挑食,在这一年的时间里,孩子真的是进步多多,以前几个一吃饭就犯愁的,已然习惯这个模式,吃的又快又好。家长来问吃饭好不好的少了,看着孩子们胖起来的小脸,越来越高的出勤率,心里真是由衷地感谢苗老师,这下意识到孩子的潜力无限啊。不善言语的苗老师与家长们交流并不多,但她却赢得了大家对她的信任和赞扬。

想想年后再来,苗老师已经开始退休的倒计时了,也不时和我们算算倒计时的时间,聊聊退休后的生活要如何安排,越是临近退休,反而淡定了许多。虽然经常被同事羡慕妒嫉恨地说起:“马上就解放了!”她浅浅一笑:“就等那天了!”可手上的工作却从来没有放松过。在岗的最后这个月,也是幼儿园里所谓的“黑五月”,是一年中最忙的时间。班里的两个教师忙着排节目做道具,亲子活动的前期准备,再加上园里各种考试、活动和其他事宜,而班里孩子的出勤率奇高,这下把两人忙的脚打后脑勺。班里的许多事宜就压到苗老师的身上,还要经常独自带着30多个孩子。我一直心里打着小鼓,真担心苗老师会吃不消。但每每忙完事儿回班,看着孩子该练数字练数字,该看书时看书,一颗心安然落地,也由衷地敬佩苗老师的敬业,她没有怨声再道,没有离岗前的浮躁不安,也没有做最后的“甩手掌柜”,平静淡然地做好自己该做的事情。

在岗的最后一天是班里“六一亲子DIY”活动,三人齐心忙的团团转,分头组织孩子、家长,整理物品,清理打扫最后的场地,发放孩子的礼品等等,这一切的一切像平日工作一样一丝不苟。其实有心和孩子、家长们向苗老师说声“谢谢!”也真心怕这个场面,它会让我流泪要退休的苗老师 - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢。忙乱中忽略了这事,虽然非常遗憾,但家长们在空间里不断留言表示对她精心呵护孩子的谢意,我则要谢谢她用淡定平静的心,告诉我们什么是敬业。

一次次的送别宴,一次次的感慨,在大家的羡慕妒嫉之余,还有更多的不舍。只祝愿姐姐:退休是工作的终点,但却是另一种生活的起点!愿你顺意快乐!一切安好!要退休的苗老师 - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢要退休的苗老师 - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017