注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

【转载】赶考记(1)  

2014-06-19 12:20:41|  分类: 深爱吾儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自aimolili1626《赶考记(1)》
    儿子中考时正值我们班里的孩子即将面临毕业,又是拍毕业合影又是准备毕业典礼,又恰巧班里有位老师本月退休,只剩两人轮班的关键时期,没能在考场外陪考是一种遗憾。今天是中考的最后一门,眼看中考就要结束了,抽空偷偷跑到学校,站在学校栅栏外,夹杂在一堆焦急等待的家长中,隔着栏杆望着教学楼大门,期盼着一个个蓝色的影子出现,有家长已手拿相机对准校门,时刻准备着要拍下孩子的瞬间,想想空手的自己,是不太尽心啊!

最先出来的是十七中的四个男孩子,说笑着走向领队老师,接下来肃静的校园有了些生气,渐渐地孩子们陆续从各个出口涌出。儿子一从大门出现,立即被我捕捉到,一如既往的低调,人群中的他溜儿着边,匆匆走向教学楼对面的操场,仿佛一脸的轻松。稍稍再等了一会儿,儿子并没有立即出校,想起他说要给班主任老师送班级钥匙,没再继续等他,匆匆回去了,只是不停地猜测他现在的心情。

临近考前的最后一次模拟,儿子没有用心,所以成绩并不理想,一度有些气馁,对自己的信心大打折扣。而我们对这次的模拟成绩也并没给孩子太多的要求,告诉他:无论如何别让模拟成绩影响了你的情绪。事情总有两面,此次的失利也让儿子对自己有了更全面的认识,迎考的阶段复习时更加努力认真,对待不懂的问题问的更多更仔细了。我则不停地网上搜索高考中考要注意的事项,除了鼓励和安抚,尽量在孩子面前保持了轻松的心情。

在备考的这段时间里,我能做的就是保障后勤工作了,每天的吃吃喝喝。非常时期自己变得讲究起来:食物个数以三或七为主或倍增,只为谐音:升,起。不能喝糊糊,吃馄饨,怕脑子浆糊了……原本不爱吃核桃的我,不时招呼孩子:“来一起来核个桃吧!”且要求爸爸砸核桃时必须保持核桃仁的完整,保证左右脑双补……

万事俱备,只欠中考了,焦虑,紧张,火热的二天半之后,孩子交卷了,虽然回复我的只有“还行”两个字,对于这个内敛低调的孩子来说,这两个字值得我不停地猜测想象,时而想开了自己兴奋不已,如果看到孩子脸色情绪不对,那就安慰自己:尽人事,安天命吧。

考毕,与孩子的班主任和任课老师们聊了聊,对于给孩子的褒奖也让我欣慰,尤其班主任老师的一句话,让我对儿子有了更多的信心:“上天会眷顾努力认真的孩子,要相信他。”

这天,我邀约儿子:“到我们班给孩子们讲讲你毕业班的感受吧。相信小朋友们会非常喜欢的。”

“算了吧,万一考不上就丢人了。”

“不会的,那也是一种不同的经历呀!”

“那到是,考上了是榜样篇,考不上就演绎个励志篇吧!”

哈哈,如此心态的儿子!其实走过中考,无论如何都是一种成功。我相信越努力越幸运!相信你,越长大越坚强。

赶考记(1) - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢
 
赶考记(1) - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢
 
赶考记(1) - aimolili1626 - 清欢共,紫陌红尘相逢
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017