注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

低年级孩子,做作业的速度远比正确率重要  

2014-07-04 22:13:32|  分类: 成长加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一位母亲写的关于孩子写作业的一点心得体会,也许,它不适合所有的孩子,但是,其中提到的让孩子养成专心的习惯这一点还是很有教育意义的。总之,我们的目标就是:让孩子在轻松的氛围中写完作业,让孩子对自己越来越有信心。

儿子现在上二年级,学习习惯很不错,周围熟悉的家长都很羡慕。有孩子刚上一年级或者即将上一年级的家长在论坛里向我取经。

我想说,小学一年级,最重要的事情是提高孩子做作业的速度。

对,是速度。不是正确率。不是做作业要工整。不是做作业要有一定数量。这些全部加起来,也没有做作业的速度重要。

下面我讲一下原因:

刚上一年级的时候,一个班50个孩子,除了那些早早就培优了的和特别差的,绝大部分孩子都是差不多的。到了第二学期,孩子们之间就开始分化,有些孩子成绩总保持在班级领先,有些孩子呢,总在最后面。二年级上学期,差距开始进一步扩大。

然后,我们发现,那些成绩总是明显低于班级平均分的孩子,有一个共同的特点:做作业速度慢。甚至别人都交了卷以后,这样的孩子还有好几大题没有做完。

我很庆幸,在一年级一开始,就刻意地培养孩子快速做作业。不要求正确率,只要求速度;不要求写得多工整,但是严禁边做作业边玩。因为我的刻意培养,儿子做作业的速度是同班的几个好朋友中最快的。

做题速度快的优势,到二年级之后,越来越明显,孩子也越来越从中受益。当然,我最初可以培养孩子快速做作业,并非为了提高他的学习成绩。而是出于很直接的功利,快点把作业做完,然后抓紧时间让孩子出门跟小朋友玩耍。

在实践的过程中,我发现,想让孩子快速做作业,积极做作业,下面几点很有效:

1、绝不在学校老师的要求之外额外增加孩子的作业量。

2、做完作业就可以玩,除了不能玩电脑玩手机,其他都行,特别鼓励跟小朋友玩。如果放学就有小朋友约着玩,那就先玩痛快,再做作业。孩子自己会在玩到一半的时候,要求回家做作业。

3、只要求速度,不要求正确率。——然后,当速度快成为一种习惯后,发现正确率也不成问题了,考100分的次数越来越多。孩子做慢了我会批评,做错了不批评。

4、写错了的作业不罚写多遍。改正过来就行。一般不看他的作业,错了也不管。老师还要继续教的,别担心。偶尔发现了孩子写的错字,会把正确的字写在家里的黑板上。

5、做作业的时候,不允许边做边玩。这是原则。事实上,为了快,不可能边做边玩。

6、除了上学最初的一个月要教会孩子做作业的程序,笔啊本啊课本啊什么的,陪同了一段时间。此后,孩子写作业,绝不盯着,也不监督。写完后一般也不仔细检查。

7、二年级上学期开始才要求孩子考试时做完题要检查,而且不是检查是否写错了,而是检查是否漏题,是否少些了单位。

8、经常当着外人的面不经意地表扬孩子作业习惯好,是个超级棒的孩子。

低年级孩子,做作业的速度远比正确率重要 - 开心苗苗 - 桃花心木的博客(大二班)

做作业慢的情况,我简单分析一下,主要还是边做边玩。

家长们会发现,如果孩子做作业喜欢边做边玩,孩子的日程安排就几乎无从谈起。每天光是做作业这一项,就几乎占去了所有的课余时间,等到作业做完,就该洗了睡觉,孩子完全没有时间做“自己的事”。

很多家长发现孩子自由活动的时间是一种奢侈,甚至每天放学回家都像打仗一样,忙完学校规定的任务之后,一天就结束了。

当然,我很庆幸当初花大力气给孩子找了一所放学早的小学(不到4点就放学)。这样孩子每天放学后可以先跟同学玩一个多小时,6点左右开始做作业,然后9点之前睡觉。

自由支配的时间里,他喜欢看一些自己喜欢的书。或者玩一下玩具,琢磨一点什么事情,或者在本上写写画画。我不干预他。但是不能玩电子产品,比如手机电视电脑之类。家里买了大量他喜欢的书,而且不断更新。

因为每天都可以玩,每天也都写作业(周末除外),所以,孩子上一年级不久就有了玩就玩,学就学的观念,没有染上边做作业边玩的“恶习”。

家长们该有多痛恨孩子”边做边玩“的坏习惯呢?这个不用我说大家都明白。但是,如果孩子做得再快作业也做不完,做完了学校的还有家里布置的,做完了作业也不能出去玩,做完作业的时间也不能自己支配,那么,边做边玩就在情理之中了。管它三七二十一,做作业的时候先玩了再说。

改正孩子边做边玩坏习惯的主要对策:

1、明确禁止孩子做作业的时候玩其他东西。

2、在学校布置的家庭作业之外,不再增加孩子额外的工作量。

3、做完作业就可以让孩子玩,除了不能玩电脑玩手机,其他都行,特别鼓励跟小朋友玩。如果放学就有小朋友约着玩,那就先玩痛快,再做作业。孩子自己会在玩到一半的时候,要求回家做作业。

4、只要求速度,不要求正确率。——两利相权取其重。孩子字写错了,老师第二天还可以教,以后还会不停地接触(低年级都是常见字)。但是,速度慢如果成了一种习惯,就很难改正。孩子做慢了要批评,做错了不批评。

5、写错了的作业不罚写多遍。改正过来就行。因为罚写会增加作业量。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017