注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心的荔城(大二班)

教育首先就是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及年轻的心灵。

 
 
 

日志

 
 

幼儿入园初期哭闹解决几法  

2014-08-27 01:01:19|  分类: 育儿沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿入园初期,“哭闹”是典型的情绪反应,它令家长们心痛焦急、万般无奈;更使幼儿园老师手忙脚乱、一筹莫展。在著名心理学家马斯洛的“需要层次论”中曾指出:“幼儿具有对家庭的依恋情绪。”也就是说从幼儿出生到入园之前,都是在熟悉温暖的家庭环境中成长生活的,因此幼儿园对于幼儿来说是一个非常陌生的环境,对这个陌生的环境产生的不安全感、恐惧感是导致幼儿哭闹的最根本原因。那么有什么方法可以让幼儿减轻哭闹、尽快适应幼儿园的学习生活呢?从平时的教学工作中我总结了五法:


  一、提前熟悉法


  所谓提前熟悉法就是让幼儿在入园前提前熟悉幼儿园。家长经常性的带幼儿到园内玩耍,看哥哥姐姐们在幼儿园怎么样生活的,问幼儿想不想和他们一样唱歌跳舞、念儿歌、玩玩具、讲故事,带幼儿参观教室,指给幼儿看一些漂亮的墙饰画,告诉他们是老师画的,幼儿园老师最喜欢小宝宝。使其对幼儿园产生向往之情,对老师产生一定的依恋情绪,这样,在相对熟悉的环境中,幼儿就不会感到特别陌生、恐惧。


  二、表扬鼓励法


  幼儿一旦入园开始集体生活,老师就要注重个体差异,对不同性格特征的幼儿分别对待。如对一些性格温柔、胆小、乖巧的幼儿采取表扬鼓励法,用亲切的语气告诉他们:“你们是老师的乖宝宝,上幼儿园不哭不闹,真能干,老师喜欢,爸爸妈妈爷爷奶奶都喜欢。”准备一些小红花、小玩具、小图书、小糖果等奖给他们,这样可以使部分幼儿安静下来,对哭闹的幼儿也起到一定的榜样作用。


  三、事物吸引法


  用一些能够引起幼儿兴趣的事物转移注意力。比如:新奇的玩具、新近热播的动画片、幼儿熟悉的音乐、好玩的游戏等,让他们被这些事物所吸引,缓解、淡化分离的焦虑和痛苦。允许幼儿从家里带自己喜欢的玩具,以减少对幼儿园的陌生感。此外,教师在开学前可创设一些新颖、有趣、童真的环境,比如“一家亲”墙饰,内容为爸爸妈妈宝宝相亲相爱的图片,相对应的下方贴上老师与小朋友相亲相爱、做游戏的图片。让幼儿知道在家里爸爸妈妈最亲,在幼儿园老师就最亲,以缩小家园差距,弥补幼儿的情感空白。


  四、哥哥姐姐帮助法


  还有些幼儿,情绪会特别激动,他们从一开始就不接纳老师,对老师给予的任何帮助都不理睬,因为他们认为老师是产生这一切“痛苦”的根源,就是因为老师才让自己和亲人分离,才让自己痛苦不已。为了缩小幼儿这种心理差异,我们可以让幼儿园大班的哥哥姐姐来陪伴,让他们和幼儿做做游戏、讲讲故事等,这是因为他们在年龄上相差不大,相对于教师来说他们更容易与幼儿接近相处,(而且有一部分幼儿本身就有哥哥或姐姐,在家也是哥哥姐姐带大的)。因此,我们可以充分利用幼儿与幼儿之间容易沟通的优势进行安慰帮助。


  五、泰然处之法


  美国心理咨询专家帕蒂惠芙乐《倾听孩子》一书中说道:“要理解孩子对哭的需要”“哭泣是愈合感情创伤的必要过程”。也说是说,对于极个别采取蛮横、极端手段(如在地上边打滚边哭,对自己或老师进行攻击)的幼儿要理性的对待。因为正如帕


  蒂惠芙乐所说的:他们“需要哭”,当什么办法都不管用的时候,不妨试试“泰然处之法”。所谓“泰然处之法”并不是不管不问,任有他对自己对别人进行伤害,而是在保证幼儿和自身的安全前提下,进行“理性”的对待,蹲他在身边亲切的注视、耐心地倾听;给孩子一个适应缓和的机会、一个与老师进行感情交流的机会。如果采取威胁或冷漠,只会让幼儿产生更多的不安和恐惧,或者哭闹得更凶更强烈。在多年的教学工作中,我发现,往往象这种孩子进入正常的学习生活后,他们就会表现出特别独立、聪明、懂事。


  综上所述,幼儿入园初期哭闹的是正常的过渡现象,缓解幼儿情绪最主要的还是在老师方面,只要我们每一位老师都有一颗爱生如子的心,都友善细致地去抚慰照料幼儿、温柔耐心地去关心爱护幼儿,想念我们会很快地、顺利地帮助幼儿度过这个“痛苦”的时期,使幼儿在我们无微不至的细心呵护下快乐健康成长!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017